248, rue Smythe

248, rue Smythe, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/12/10

Image montrant la façade sud et la façade avant de cette demeure qui occupe un grand terrain en angle des rues Smythe et Charlotte; City of Fredericton
248, rue Smythe, le côté sud et la façade avant
Cette demeure du style géorgien donne sur le côté est de la rue Smythe; City of Fredericton
248, rue Smythe, vue de la façade avant

Description du lieu patrimonial

On doit à John E. Woolford, envoyé du génie royal et maître de caserne, la construction de cette imposante maison de style géorgien datant vers 1840. En retrait de la rue, la maison de deux étages et demi à ossature de bois occupe un terrain d'angle au carrefour des rues Smythe et Charlotte.

Valeur patrimoniale

La maison de style géorgien sise au 248, rue Smythe témoigne des talents d'architecte de John Elliott Woolford dans son expression résidentielle. M. Woolford, à la fois peintre paysagiste et architecte, arriva au Canada en 1816. Il a dessiné des vues topographiques du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse, du Québec et de l'Ontario à la demande du gouverneur-général avant d'être nommé à la garnison du Nouveau-Brunswick en 1823. Parmi les édifices publics importants conçus par M. Woolford à Fredericton figurent la résidence du gouverneur général et le Kings College, qui ont été achevés en 1828. La maison est un rare exemple d'un plan d'architecture résidentielle conçu par John Elliott Woolford.

Richard Hayne, le premier occupant de cette maison, était le commissaire de la New Brunswick and Nova Scotia Land Company. Avant son arrivée au Nouveau-Brunswick, le lieutenant colonel Hayne avait mené une brillante carrière militaire, qu'il a poursuivie après son établissement à Fredericton. En 1841, lorsque M. Hayne et sa jeune famille ont emménagé dans la maison, celui-ci a été nommé aide de camp de la province. Dans cette fonction, M. Hayne a servi quatre lieutenants-gouverneurs successifs : Sir John Harvey, Sir Edmund Walker Head, Son Excellence J. Henry T. Manners-Sutton et l'honorable Arthur Gordon. Le lien entre Richard Hayne et la résidence du Gouverneur s'est étendu à sa famille puisque la réception nuptiale de ses trois filles a été tenue dans cette enceinte sacrée. Les postes occupés par le lieutenant-colonel Hayne dans la province lui ont permis de se tailler pour lui-même et sa famille une place de premier plan au sein de la société; cette imposante demeure géorgienne convenait à son statut social. Le départ à la retraite du lieutenant-colonel Hayne en 1863 à titre d'adjudant général de la milice du Nouveau-Brunswick, poste qu'il occupait depuis 1851, a marqué son retour en Angleterre, son pays natal.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux, « 248 Smythe Street »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison de style géorgien sise au 248, rue Smythe incluent notamment :
- en retrait de la rue ;
- la pelouse impeccable ;