Église St. John the Evangelist

74, rue Main, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3A, Canada

Reconnu formellement en: 2007/12/10

L'église St. John the Evangelist, montrant une vue du côté ouest de l'édifice et le cimetière attenant; City of Fredericton
Église St. John the Evangilist, vue du côté ouest
Église St. John the Evangelist, donnant sur le côté sud de la rue Main; City of Fredericton
Église St. John the Evangilist, vue du côté nord
Image montrant la façade arrière et le cimetière; City of Fredericton
Église St. John the Evangilist, vue du côté sud

1856/01/01

Description du lieu patrimonial

L'église St. John the Evangelist, avec son cimetière attenant, est située sur le côté sud de la rue Main, au nord de la ville de Fredericton. L'évêque John Medley a consacré en 1856 la « petite église en pierre », conçue selon les plans de John Henry Hokeswell.

Valeur patrimoniale

La construction de l'église St. John the Evangelist témoigne de l'influence de l'évêque John Medley et de la vision ecclésiastique qu'il entretenait pour le Nouveau-Brunswick. L'évêque Medley, qui était arrivé d'Angleterre en 1845, entendait propager l'anglicanisme partout au Nouveau-Brunswick grâce à la construction d'églises de style néogothique.

La valeur patrimoniale de l'église St. John the Evangelist tient également aux matériaux utilisés et à son style architectural. À l'époque de sa construction au milieu des années 1850, une église néogothique en pierre était une rareté au Nouveau-Brunswick. L'église, qui devait initialement être construite en bois, a été érigée à l'aide de pierres locales. Elle est le reflet de l'alliage de l'architecture et du sacré par l'évêque Medley. Lorsqu'il a consacré l'église St. John the Evangelist en mars 1856, l'évêque Medley l'a décrite comme un « joyau d'architecture ».

La construction de cette église est la manifestation des besoins liturgiques de la collectivité locale. Les discussions concernant la construction d'une église ont été entamées en 1851, lorsqu'il a été déterminé que les familles vivant aux confins de la paroisse de Douglas étaient depuis trop longtemps « dépourvues des privilèges d'une l'église ». Les plans d'origine de l'église, dessinés en 1852, ont été modifiés en 1853 par John Henry Hokeswell de Londres, en Angleterre, et faisaient appel à une construction en pierre. Une famille en particulier a joué un rôle de premier plan dans la construction de l'église. La famille Robinson, issue d'une lignée de loyalistes, qui possédait de vastes terres entre Nashwaaksis et Douglas, a fourni à la fois le terrain et la pierre nécessaires à la construction. Le major Fred Robinson et son épouse ont donné le terrain sur lequel l'église a été érigée et des pierres qui ont été extraites de la carrière de la famille Robinson. En 1897, Beverly A. Robinson et son épouse ont cédé une parcelle de terrain sur le côté inférieur de l'église St. John the Evangelist afin d'aménager un lieu d'inhumation pour H. T. Kingdon, évêque de Fredericton.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux, « Église St. John the Evangelist »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l’architecture de style néogothique de l'église St. John the Evangelist incluent notamment :
- la pelouse et les terrains impeccables ;
- le cimetière attenant ;
- la structure d'un étage et demi en pierre locale ;
- le mobilier d'époque à l'intérieur de l'église, notamment l’autel en noyer cendré, les chaises de chœur et la chaire de style néogothique ;
- le petit font baptismal en pierre à l'intérieur de l'église ;
- le porche de l'entrée d'origine du côté nord de l'église ;
- les lancettes simples le long de la nef ;
- les fenêtres à doubles lancettes aux extrémités est et ouest de l'édifice ;
- le verre d'origine dans la fenêtre à doubles lancettes à l'extrémité est de l'édifice;
- la petite fenêtre encastrée en forme d'étoile à quatre branches au-dessus de la fenêtre à doubles lancettes à l'extrémité ouest de l'édifice.

Site funéraire, cimetière ou enclos

John Henry Hokeswell