Presbytère de Saint-Henri

219, Rue Commerciale, Saint-Henri, Québec, G0R, Canada

Reconnu formellement en: 1990/08/06

Presbytère de Saint-Henri; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

1906/01/01

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Henri, cité monument historique, est une maison curiale construite en 1906. Le bâtiment en brique est composé de volumes simples s'élevant sur deux étages. Il est coiffé de toits en pavillon percés de lucarnes. La façade est ornée d'une grande lucarne surmontée d'un toit pyramidal, d'un balcon ainsi que d'une galerie qui se poursuit sur un côté. Le presbytère est situé légèrement en retrait de la voie publique sur un grand terrain face à la rivière Etchemin. Il se trouve à proximité de l'église et du cimetière au coeur de la municipalité de Saint-Henri.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Henri repose sur son intérêt architectural. Il est représentatif des maisons curiales construites au début du XXe siècle. Le bâtiment en brique beige s'élevant sur deux étages date de 1906. Les volumes simples, les toits en pavillon, les lucarnes et la longue galerie rappellent l'influence de la maison cubique, modèle populaire à cette époque, notamment pour la construction de presbytères. À cette structure s'ajoutent des éléments ornementaux issus de différents courants, dont le toit pyramidal de la grande lucarne et les consoles. Avec le balcon, ces éléments mettent l'accent sur l'entrée principale, contribuant ainsi à son caractère imposant. La monumentalité du bâtiment symbolise l'importance de l'Église et du curé au sein de l'organisation sociale. Le presbytère de Saint-Henri témoigne de cette prédominance au Québec au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Henri repose aussi sur son intérêt historique. Entre 1750 et 1782, un presbytère est aménagé à l'étage supérieur de la première chapelle située dans un autre secteur du village. En 1781, au moment de la construction du deuxième lieu de culte, le centre du village se déplace sur son site actuel. Une maison curiale est implantée en 1784 au sein de ce nouvel ensemble. Le présent bâtiment est construit en 1906. Le presbytère de Saint-Henri marque la continuité du noyau religieux au coeur de la municipalité de Saint-Henri depuis la fin du XVIIIe siècle.

Source : Municipalité de Saint-Henri, 2009.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Henri liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur la place de la Fabrique à proximité de l'église et du cimetière, au coeur de la municipalité;
- son implantation sur un grand terrain légèrement en retrait de la voie publique, face à la rivière Etchemin.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Henri liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont les deux corps de logis rectangulaires, l'élévation sur deux étages, les toits en pavillon, la galerie et le balcon;
- ses matériaux, dont le parement en brique beige, le soubassement en pierre, la couverture en tôle à la canadienne ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- ses ouvertures, dont la porte semi-vitrée à double vantail avec imposte, les portes semi-vitrées à simple vantail avec imposte (et une avec baies latérales), les fenêtres à grands carreaux (dont certaines avec imposte) ainsi que les lucarnes à pignon;
- son ornementation, dont les colonnes ouvragées, les aisseliers, la balustrade, la corniche à modillons, les consoles, les plates-bandes et les clefs décoratives;
- la grande lucarne, dont le toit pyramidal, les fenêtres rectangulaires et cintrées ornées de petits bois, les frontons et les pilastres corniers.

Institution religieuse

Municipalité de Saint-Henri. 219, rue Commerciale Saint-Henri (Québec) G0R 3E0