Maison François-Durette

18, Rue Ferland, Québec, Québec, G1R, Canada

Reconnu formellement en: 1963/12/12

Maison François-Durette; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

Maison Poirier

Description du lieu patrimonial

La maison François-Durette, classée en 1963, est une résidence urbaine d'inspiration néoclassique érigée vers 1826. La demeure, de plan rectangulaire à trois étages et demi, présente en façade un parement en bois imitant la pierre de taille. Elle est coiffée d'un toit à deux versants droits percé de lucarnes et dotée de murs coupe-feu. La désignation inclut également le terrain et les dépendances. La maison François-Durette est implantée en bordure de la voie publique, au coeur de l'arrondissement municipal de La Cité, dans la ville de Québec.

La maison François-Durette est comprise dans l'arrondissement historique du Vieux-Québec.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison François-Durette repose sur son intérêt architectural. La demeure témoigne de l'influence du néoclassicisme sur l'habitation urbaine durant la première moitié du XIXe siècle. Le néoclassicisme apparaît en Europe dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Il est introduit au Québec par les architectes et les entrepreneurs britanniques; il est également diffusé grâce aux traités et aux livres de modèles. Appliqué à l'architecture résidentielle, ce style se définit essentiellement par l'ordonnance très régulière des ouvertures et par l'emploi du vocabulaire classique dans des formes simples. La maison François-Durette, érigée vers 1826, se situe dans la continuité de la tradition française par son implantation en bordure de la rue et par ses murs coupe-feu. L'influence néoclassique se reflète dans le parement en bois imitant la pierre de taille, la disposition régulière des fenêtres et des lucarnes, le traitement en attique du dernier étage et le portail d'inspiration classique. L'intérieur conserve certains éléments décoratifs d'origine. La maison François-Durette est représentative des maisons urbaines construites dans la première moitié du XIXe siècle.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison François-Durette comprennent, notamment :
- sa contiguïté avec les bâtiments voisins;
- sa situation en bordure de la voie publique, au coeur de l'arrondissement historique du Vieux-Québec.

Les éléments caractéristiques de la maison François-Durette liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de trois étages et demi et le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont le parement de la façade en bois imitant la pierre de taille, le parement des murs latéraux en planches horizontales, la couverture en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures disposées régulièrement, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à petits carreaux, les fenêtres plus petites de l'étage supérieur, la porte à panneaux et à carreaux (surmontée d'une imposte vitrée et inscrite dans un portail composé de pilastres cannelés d'ordre dorique et d'un entablement), les soupiraux rectangulaires, les lucarnes à pignon et les chambranles moulurés;
- les murs coupe-feu, supportés par des corbeaux et surmontés de souche de cheminée;
- les éléments d'origine du décor intérieur.