Lieu historique national du Canada du Château-des-Gouverneurs

90, chemin des Patriotes, Sorel-Tracy, Québec, J3P, Canada

Reconnu formellement en: 1957/06/03

Vue générale du château des Gouverneurs, qui montre son portique d’entrée d’inspiration classique avec un fronton et des colonnes, 1973.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1973.
Façade principale
Vue du château des Gouverneurs, qui montre la véranda à colonnes et le balcon de petite taille à l’étage, 1973.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1973.
Façade arrière

Governors' Cottage
Château des gouverneurs

1781/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada du Château-des-Gouverneurs est situé en bordure de la rivière Richelieu à Sorel au Québec. Occupée à l'origine comme résidence d'été par les premiers gouverneurs et commandants militaires britanniques de Québec, la maison d'un étage et demi est constituée d'un noyau rectangulaire de style québécois traditionnel flanqué d'ailes, le tout coiffé de toits à pignons à forte pente vers l'avant. À l'arrière, une véranda ouverte surplombe les jardins qui ont déjà fait partie d'une plus grande seigneurie. La reconnaissance officielle fait référence à la maison et son terrain.

Valeur patrimoniale

Le château des gouverneurs a été désigné lieu historique national du Canada en 1957. Ce lieu est désigné parce que :
- le général Haldimand fit ériger cette résidence à l’intention du commandant en chef en temps de guerre;
- cette demeure fut ensuite habitée surtout comme maison d’été par les gouverneurs et par des commandants en chef.

Le gouverneur sir Frederick Haldimand acquit la seigneurie de Sorel pour le compte de la Couronne en 1781 pour les raisons de défense, suite à l’invasion américaine en 1775, ainsi que pour créer un lieu d’établissement pour les soldats, les Loyalistes et leurs familles. Cette année-là, il fait construire une maison pour le général Riedesel, ce qui constitue le corps principal du « château » actuel auquel les ailes ont été ajoutées ultérieurement. En 1787, le prince William Henry, plus tard le roi William IV du Royaume-Uni (r. 1830-1837) a séjourné dans la résidence lors de sa visite de la colonie. Jusqu’en 1866 la maison servait de résidence d’été aux gouverneurs généraux Dorchester, Prescott, Dalhousie et Aylmer et aux commandants en chef St. Leger, Brock, Colborne, Jackson, D’Urban et Eyre. Après une succession de propriétaires, la maison a été achetée par la ville de Sorel en 1921. En avril 1990, le centre d'exposition du Château des gouverneurs a été inauguré comme centre d'artistes.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, juin 1957.

Parmi les éléments clés contribuant au caractère patrimonial de ce lieu, notons :
- son emplacement bien en vue dans un parc en bordure de la rivière Richelieu, dans la ville de Sorel au Québec;
- le style québécois vernaculaire raffiné, avec son corps principal rectangulaire d'origine d'un étage et demi, flanqué d'ailes, coiffé de toits à pignons à forte pente vers l'avant;
- la disposition régulière des ouvertures avec fenêtres à guillotine à vitres multiples, lucarnes et le portique d’entrée en saillie d’inspiration classique avec un fronton et des colonnes, la véranda à colonnes et le balcon de taille modeste à l’étage;
- les matériaux et les éléments de finition d'origine qui subsistent, aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur, attestant la période pendant laquelle la maison a servi de résidence au commandant en chef et de résidence d'été aux gouverneurs du Québec et tout vestige du programme fonctionnel domestique d'origine;
- les vestiges du jardin entourant le bâtiment du terrain d'origine.

Les institutions gouvernementales