Tillietudlem

434, chemin Bar, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/09/04

Cette photographie montre la façade principale avec les baies en saillie avec fenêtres semi-octagonales de deux étages et la tour de la baie centrale, 2007; Town of St. Andrews
Tillietudlem - La façade principale
Cette photographie montre la façade donnant sur la mer. Elle montre le pignon en saillie recouvrant la véranda, ainsi que le balcon couvert à l'étage supérieur, 2007; Town of St. Andrews
Tillietudlem - La façade donnant sur la mer
Cette photographie montre le balcon de la chambre principale et l'arc gothique en retrait servant de couverture du balcon. Elle montre aussi les bardeaux décoratifs, 2007.; Town of St. Andrews
Tillietudlem - Le balcon supérieur

Tillietudlem
Edward Maxwell Residence
Résidence Edward Maxwell

Description du lieu patrimonial

Tillietudlem est une résidence de bois de deux étages de style Shingle bâtie initialement en 1899 et modifiée par le même architecte au cours des 9 prochaines années. Elle est située sur le chemin Bar à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Tillietudlem a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et parce qu'il s'agissait de la résidence d'été de l'architecte de renommée montréalais Edward Maxwell.

Tillietudlem était la résidence d'été de l'architecte de renommée Edward Maxwell. Le style Shingle était le style caractéristique d'Edward; il n'est donc pas surprenant que sa résidence d'été soit un bon exemple de ce style d'architecture résidentielle. La résidence d'origine de 1899 était un bâtiment rectangulaire modeste, mais celle-ci a été modifiée à de nombreuses reprises par Maxwell entre 1899 et 1908 à mesure que sa famille s’agrandissait. Des fenêtres en baie de deux étages ont été ajoutées, de même que des pignons et une véranda couverte avec des portes-fenêtres donnant sur un balcon abrité par un pignon. Il s'agit d'un des éléments prisés par Edward et il l'a intégré sous différentes versions à de nombreuses reprises dans d'autres ouvrages. Comme c'est souvent le cas avec le style Shingle, Tillietudlem a une grande véranda et des surfaces à forme asymétrique couvertes de bardeaux du style néo-Queen Anne. Maxwell a ouvert l'espace intérieur en créant moins de pièces. Étant donné que les pièces étaient plus grandes, la lumière y pénétrait plus facilement. Même si la véranda de Tillietudlem est plus petite qu'un bon nombre des bâtiments conçus par Maxwell à St. Andrews, de nombreux autres éléments caractéristiques de son style y sont présents. L'ajout le plus intéressant est la salle à manger ovale, un type de pièce se trouvant dans beaucoup de ses ouvrages. Un autre élément décoratif est la peinture murale d'un vaisseau sur l'eau, datant de 1899 et située au dessus du foyer. Les frères Maxwell ont utilisé à maintes reprises des peintures murales illustrant des scènes rurales. Il s'agit de l’un des meilleurs exemples de la façon dont Edward Maxwell combinait les matériaux et les designs retrouvés dans les livres de design américains grâce à son imagination, à sa joie de vivre et à son talent pour concevoir des espaces dynamiques et amusants.

La valeur patrimoniale de Tillietudlem est également associée à Edward Maxwell. Le cabinet d'architecture des frères Edward et William Maxwell était l'un des plus importants au Canada au cours des premières décennies du XXe siècle. Leurs ouvrages tiennent encore une place importante au pays et comprennent entre autres le Musée des beaux-arts de Montréal et l'édifice du magasin Birks à Montréal, l'édifice de l'Assemblée législative de la Saskatchewan à Regina et l'hôtel Palliser à Calgary. À son sommet, ce cabinet d'architecture était le plus important et le plus grand au Canada. L'arrivée d'Edward Maxwell, à la fois en tant qu'architecte et résident d'été, démontrait que St. Andrews devenait une station balnéaire pour un grand nombre de l'élite montréalaise. Edward a découvert St. Andrews grâce au président de la Compagnie de chemin de fer Canadien Pacifique, sir William Van Horne, alors qu'il participait à la construction de sa résidence d'été à l'île Minister à St. Andrews. Sir William Van Horne a recommandé à Edward le terrain sur lequel Tillietudlem a été construite en 1899. On dit qu'Edward tirait en grande partie son inspiration pour ses ouvrages de la nature qui l'entourait en pratiquant des activités telles que la voile à St. Andrews. Jusqu'à sa mort en 1923, Edward allait vivre avec sa famille à St. Andrews dès que le temps commençait à se réchauffer. C'est ici qu'il travaillait aux plans de maison. La maison est demeurée entre les mains de la famille Maxwell jusqu'en 1985.

Source : Archives du comté de Charlotte – Vieille prison, St. Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Tillietudlem »

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style Shingle incluent notamment :

Façade principale :
- les baies en saillie avec pignons étagés ;
- les fenêtres en baie semi-octogonales s'élevant sur deux étages à l'intérieur des baies en saillie ;
- six fenêtres à battants dans chaque baie ;
- l'entrée intégrée à la tour centrale semi-octogonale à toit hexagonal et fenêtre dans le petit pignon croisé ;
- le diamètre de la tour semi-octogonale plus grand sous la ligne de toiture;
- la porte d'entrée française abritée d'un auvent avec consoles.

Façade donnant sur la mer :
- la configuration à pignons latéraux avec saillie à pignon servant de véranda couverte à l'étage inférieur et chambre principale avec portes fenêtres donnant sur un balcon à l'étage supérieur ;
- le pignon en saillie supporté par des pilastres larges recouverts de bardeaux ;
- les petits pignons croisés à chaque baie d'extrémité et petites fenêtres à battants à pignon gothique.

Façade latérale :
- l'aile ovale comportant l'élément caractéristique de l'architecte de bardeaux disposés en arcade sur le toit.

Intérieur :
- salle à manger ovale;