Résidence Robert Keltie Jones

12, rue Mecklenburg, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale du complexe, 2007; City of Saint John
Résidence Robert Keltie Jones - Vue globale
« Art Work on the City of Saint John, New Brunswick » de William H. Carre, 1899. La résidence Robert Keltie Jones s'agit de l'unité centrale à droite en avant-plan; New Brunswick Museum, Saint John, N.B.
Résidence Robert Keltie Jones - Paysage urbain
Cette photographie montre les lignes de toit en consoles et l'étroite fenêtre en saillie sur la façade avant, 2007; City of Saint John
Résidence Robert Keltie Jones - Fenêtre en saillie

Charles E. Gray Residence
Résidence Charles E. Gray
Cruikshank Complex
Complexe Cruikshank
Edward Flood Residence
Résidence Edward Flood

1899/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Robert Keltie Jones est située au centre d'un ensemble immobilier néo-Queen Anne en bois comportant deux étages et trois résidences. L'ensemble immobilier a été construit en 1899 dans une élégante section de la rue Mecklenburg de la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence McKean a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture, de son association avec la famille Jones de Saint John et de sa position dans le paysage de la rue Mecklenburg.

Cette résidence centrale dans un ensemble résidentiel de trois résidences est un bon exemple de maison en rangée du style néo-Queen Anne. Ce style est reflété dans le toit à faible inclinaison et les larges avant-toits en surplomb ornés de consoles décoratives, l'entrée détaillée, la lucarne surmontée d'un fronton et les motifs ornementaux de bardeaux profilés sur le parement. Une caractéristique unique de cette résidence est l'étroite fenêtre en saillie.

Robert Keltie Jones, issu de l'une des grandes familles pionnières de Saint John qui étaient à la tête d'une entreprise commerciale, a loué cette résidence de Frances Cruikshank à partir de 1913, avec son épouse, Edith (née Cushing) et son fils âgé de 15 ans, Robert Keltie fils. Le frère de Robert Keltie père, George, a également demeuré à cette adresse. Pendant qu'ils demeuraient ici, R. Keltie Jones père a entamé sa retraite et le fils, sa carrière, tantôt comme agent, tantôt comme secrétaire dans le domaine des assurances. R. Keltie Jones père a lui même été un homme respecté. Il était le fils aîné de Simeon Jones, ancien maire de Saint John qui a joué un rôle de premier plan dans les efforts de reconstruction de la ville après le Grand incendie de 1877, et successeur en affaires de Robert Keltie, brasseur et importateur (maison fondée en 1833). R. Keltie Jones père avait entrepris une formation médicale en Écosse à partir de 1879 et, en 1892, avec ses frères, il a succédé à Simeon Jones à sa retraite de la brasserie qui porte maintenant son nom. En 1918, les frères Jones ont vendu la brasserie à G. W. C. Oland. R. Keltie Jones père a été membre fondateur de la Loyalist Society établie à Saint John en 1889, son arrière-grand-père, Josiah Jones, étant lui-même loyaliste. R. Keltie Jones père a été très actif dans les cercles sociaux de l'élite de Saint John et son fils a par la suite offert son soutien au Musée du Nouveau-Brunswick.

Simeon Jones a construit l'un des exemples les plus remarquables de Saint John en matière d'architecture résidentielle, Caverhill Hall, la maison d'enfance de R. Keltie, qui est toujours située en face de la résidence Robert Keltie Jones sur la rue Mecklenburg, au coin de la rue Sydney. Une partie de la valeur patrimoniale de la résidence R. Keltie Jones est attribuable à son association avec Caverhill Hall, dont la construction remonte à une génération plus tôt que la résidence R. Keltie Jones et qui, encore aujourd'hui, donne un ton d'élégance au voisinage. Cette résidence, et les autres splendides demeures reconnues de la rue Mecklenburg, illustrent une variété de styles et les changements de goût en ce qui a trait aux résidences en vogue parmi l'élite des gens d'affaires de Saint John.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la résidence centrale de cet ensemble immobilier de style néo-Queen Anne incluent notamment :
- l'emplacement en face de Caverhill Hall ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- le fronton mouluré unique du toit reposant sur une frise arquée avec quatre panneaux rectangulaires ;
- les encadrements de fenêtre moulurés ;
- la corniche fortement soutenue par des consoles à la ligne de toiture et au-dessus du rez-de-chaussée ;
- l'étroite fenêtre en saillie ;
- les bardeaux de fantaisie ;
- la corniche soutenue par des consoles servant d'entablement aux trois portes de l'ensemble immobilier;
- les fondations en brique arquée.

Les éléments caractéristiques de l'entrée incluent notamment :