Résidence John Magee

29, rue Mecklenburg, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2007; City of Saint John
Résidence John Magee - Vue globale
Cette photographie montre l'entrée du côté ouest, 2007; City of Saint John
Résidence John Magee - L'entrée
Image historique de « Art Work on City of Saint John, New Brunswick » de William H. Carre, 1899. La résidence John Magee se trouve à la gauche dans la photographie.; New Brunswick Museum, Saint John, NB
Résidence John Magee - Paysage urbain

Seeley Apartments
Appartements Seeley

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1878, la résidence Magee est une maison de style Second Empire de trois étages en brique située sur une crête avec une grande pelouse. Elle se trouve dans l'îlot le plus à l'ouest de la rue Mecklenburg à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Magee a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec le grand incendie de Saint John de 1877, de la valeur esthétique de son architecture et de son emplacement et de sa longue association avec la famille Magee.

Le grand incendie de 1877, qui a détruit les deux tiers de la ville de Saint John, est l'un des incendies les plus catastrophiques de l'histoire du Canada. L'architecture résiliente de cet édifice symbolise la volonté marquée qu'expriment les résidents de Saint John de reconstruire la ville. La famille John Magee habitait rue Mecklenburg avant l'incendie. À la suite de ce dernier, la famille a reconstruit sa maison au même endroit, en utilisant les fondations et certains des murs de la première maison. La reconstruction a été supervisée par les architectes Croff et Camp. Les travaux, menés par H. H. Bowie & Co., un entrepreneur de Montréal, consistaient notamment à enlever les ruines de l'emplacement laissées par le grand incendie.

Cette maison est un bon exemple d'une construction détaillée Second Empire. Après l'incendie, les architectes Croff et Camp de New York ont travaillé, à Saint John, à au moins une autre commande. En outre, des exemples similaires de style Second Empire de belles maisons privées peuvent être trouvés dans leurs travaux survivants américains. Certaines de leurs autres conceptions comprenaient l'aménagement de paysage, ce qui a peut-être été le cas pour la résidence John Magee étant donné que celle-ci se démarque par sa disposition inhabituelle sur un grand terrain qui ressemble plus à un parc en comparaison de l'extrémité sud de Saint John. La résidence John Magee et l'édifice voisin, Caverhill Hall, donnent à l'extrémité ouest de la rue Mecklenburg son caractère distingué. Cet endroit était autrefois connu sous la terrasse Mecklenburg. L'entrée est caractérisée par le bel escalier extérieur doté de pilastres, de marches en grès et d'une porte sculptée avec élégance pourvue de panneaux supérieurs de verre. Les fenêtres sont hautes et cintrées avec des linteaux décoratifs et de grandes bordures moulurées en saillie. Les fenêtres, dont certaines sont flanquées de colonnes miniatures, ajoutent au caractère classique de la résidence. La fenêtre en baie semi-octogonale et la tour centrale en expriment également le style Second Empire. Le style prestigieux de l'architecture du bâtiment, y compris les surfaces ascendantes et descendantes à influence baroque de l'architecture extérieure, ajoute à son importante valeur patrimoniale architecturale.

John Magee est un personnage important de l'histoire de Saint John en raison de ses activités communautaires, commerciales et sociales. Il a immigré à Saint John de l'Irlande avec ses parents et ses frères et sœurs. M. Magee a été un citoyen éminent dans l'organisation de la reconstruction de Saint John après le grand incendie de 1877. Il a fait partie notamment du comité de secours créé immédiatement après l'incendie. En 1879, il a été élu conseiller municipal de Duke’s Ward. John Magee menait des activités commerciales avec son frère William Magee. Les frères Magee ont d'abord exploité une mercerie pour ensuite devenir des fournisseurs de charbon. Dans le milieu des années 1870, ils ont compté parmi les fondateurs de la mine Spring Hill, en Nouvelle-Écosse, dont le siège social était à Saint John. John Magee a participé également à la société agricole de Saint John et au conseil paroissial de l'église Trinity. Son épouse, Mary Julia, était une descendante d’une influente famille loyaliste, les Merritt. Mary Julia et John Magee ont eu de nombreux enfants. Après le décès de celui-ci en 1885, son épouse, maintenant veuve, et les enfants sont demeurés propriétaires de la résidence jusqu'aux années 1930.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John.

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style Second Empire incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire symétrique sur trois étages en brique ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- les fenêtres à châssis en bois quatre sur quatre qui coulissent verticalement ;
- les fenêtres géminées à angles droits dotées de linteaux avec crossettes enveloppantes et clé de voûte décorée de motifs ;
- le toit en mansarde avec lucarnes rondes ornées et corniche à consoles ;
- les chaînes d’angle en brique ;
- le bandeau de plinthe ;
- les fenêtres en baie semi-octogonales s’élevant sur un étage avec corniche fortement moulurée denticulée ;
- les linteaux de fenêtres avec clé de voûte décorée d’un motif floral ;
- le larmier en grès continu surmontant les embrasures de fenêtres en baie ;
- les bardeaux festonnés de fantaisie sur le toit ;
- la fenêtre circulaire avec linteau et clé de voûte ;
- l'assise de briques sous la ligne de toiture avec motif triangulaire au-dessous des lucarnes ;
- la baie centrale de trois étages comprenant l'entrée.

Les éléments caractéristiques des fenêtres du toit en mansarde de la façade sud incluent notamment :
- les embrasures extérieures semi-circulaires encastrées dans l'avant-toit avec linteaux concaves ;
- la fenêtre centrale du toit en mansarde avec grand linteau mouluré orné d'une clé de voûte et de bordures moulurées en saillie ;
- les linteaux des embrasures de fenêtres supportés par des piliers sculptés avec minutie.

Les éléments caractéristiques de la façade ouest incluent notamment :
- la tour semi-octogonale ;
- l'embrasure centrale supérieure avec étroits carreaux doubles perpendiculaires surmontés d'une petite fenêtre à voûte en plein cintre en quatre parties et d'un linteau comprenant des crossettes et une clé de voûte ;
- la fenêtre centrale supérieure avec grand auvent, encadrements et faîteaux pendants moulurés ;
- la fenêtre géminée du premier étage avec linteaux à consoles et soffite lambrissé ;
- les linteaux moulurés avec fronton central.

Les éléments caractéristiques de l'entrée de la façade ouest incluent notamment :
- la paire de portes en bois avec panneaux inférieurs richement moulurés, panneaux centraux de verre et panneaux supérieurs ovales en voûte avec bases triangulaires ;
- le portique supporté par quatre pilastres doriques étroits ;
- le fronton arqué ovale au-dessus du toit du portique mouluré.