Maison du sacristain

4435, Rue Principale, Saint-Cyrille-de-Wendover, Québec, J1Z, Canada

Maison du sacristain; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

La maison du sacristain, citée monument historique, est une résidence probablement construite au début du XXe siècle. La demeure présente un plan rectangulaire à un étage et demi et est coiffée d'un toit à deux versants droits. Elle est située en retrait de la rue principale, à proximité de l'église paroissiale, dans la municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison du sacristain repose sur sa représentativité par rapport à un type d'habitation, soit la maison du sacristain. Dans les paroisses catholiques du Québec, il est fréquent de trouver à proximité de l'église une résidence destinée à loger le sacristain. Ce dernier, aussi appelé bedeau, est habituellement un paroissien respectable qui a soin de l'église et de la sacristie. Ses tâches sont multiples : il entretient les lampes qui brûlent devant le Saint-Sacrement, sonne les cloches aux moments opportuns, prépare les parures d'autel et tout ce qui est nécessaire aux offices. Il peut également s'occuper de l'entretien ménager. L'habitation qui lui est destinée est généralement modeste et relève des courants ou des styles répandus dans l'architecture domestique. La maison du sacristain de Saint-Cyrille-de-Wendover s'inspire de l'architecture vernaculaire industrielle en vogue au début du XXe siècle. Ce type de résidence apparaît au moment où l'architecture domestique s'industrialise, à la fin du XIXe siècle. L'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue permet la construction de maisons à moindre coût. La maison du sacristain se rattache à ce courant notamment par son plan rectangulaire simple de petites dimensions, sa toiture à deux versants droits et l'organisation symétrique des ouvertures en façade. Par cette architecture qui reprend un modèle répandu à l'époque de sa construction, la maison du sacristain constitue un exemple représentatif des résidences destinées à loger cet employé de l'Église.

La valeur patrimoniale de la maison du sacristain repose également sur l'intérêt de son implantation. L'édifice se situe au centre du village, dans un ensemble paroissial comprenant aussi l'église et le presbytère de Saint-Cyrille, la grange-écurie et le charnier du cimetière, quatre monuments historiques cités. La maison du sacristain est donc un élément important de ce noyau religieux qui forme le coeur de la municipalité.

Source : Municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover, 2009.

Les éléments clés de la maison du sacristain liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, la toiture à deux versants droits et le porche;
- les matériaux, dont le parement horizontal et la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique en façade;
- l'ornementation sobre constituée essentiellement de planches cornières.

Les éléments caractéristiques de la maison du sacristain liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, dans le noyau paroissial également composé de l'église de Saint-Cyrille, du presbytère, de la grange-écurie et du charnier, cités monuments historiques.

2008/11/03

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Cyrille-de-Wendover. 4055, rue Principale, Saint-Cyrille-de-Wendover, Québec, J1Z 1C8