Site de la chapelle Saint-Paul, du cimetière et du manoir Taylor

Saint-Simon-les-Mines, Québec, G0M, Canada

Reconnu formellement en: 2007/11/05

Site de la chapelle Saint-Paul, du cimetière et du manoir Taylor; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Description du lieu patrimonial

Le site de la chapelle Saint-Paul, du cimetière et du manoir Taylor, constitué site du patrimoine, se compose d'un ensemble religieux de tradition anglicane, comprenant une chapelle et un cimetière, ainsi que d'un domaine bourgeois, constitué d'une vaste résidence, de ses dépendances et d'un jardin. Le lieu de culte en pierre construit en 1847 se compose d'une nef rectangulaire terminée par un chevet plat. L'édifice est situé sur un terrain dégagé ponctué de monuments funéraires. Érigée en 1917 et en 1918, la résidence en brique, de plan rectangulaire à deux étages, est coiffée d'un toit en pavillon couronné d'une terrasse faîtière. Elle est implantée en retrait de la voie publique, à l'ouest du lieu de culte. Le site est aménagé dans un milieu boisé, dans le secteur de Cumberland Mills, dans la municipalité de Saint-Simon-les-Mines.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site de la chapelle Saint-Paul, du cimetière et du manoir Taylor repose sur l'intérêt architectural des édifices qui le composent. Le lieu de culte, construit en 1847, vraisemblablement par Edward Harbottle (mort en 1851), se rattache à la première phase de pénétration du style néogothique dans l'architecture religieuse du Québec. Des éléments puisés au répertoire de l'architecture gothique sont alors intégrés à des édifices de facture traditionnelle. La chapelle Saint-Paul, par son plan rectangulaire terminé par un chevet plat ainsi que la base du clocher placée sur le faîte avant, rappelle la facture classique des églises construites dans la première moitié du XIXe siècle. L'édifice montre néanmoins l'intégration progressive de formes néogothiques par ses fenêtres à arc brisé. Il constitue ainsi un exemple représentatif de la transition vers le néogothique qui marque l'architecture religieuse anglicane vers le milieu du XIXe siècle. Cette chapelle est par ailleurs le plus ancien lieu de culte en pierre de la Beauce. Le manoir Taylor, érigé en 1917 et en 1918, illustre quant à lui la popularité d'un type d'architecture résidentielle très répandu dans la première moitié du XXe siècle, la maison cubique, issue du modèle américain dit « Four Square House ». Le bâtiment s'y rattache notamment par le plan carré du corps de logis principal, l'élévation de deux étages, le toit en pavillon et le portique surmonté d'un balcon couvert. La résidence se distingue toutefois par son ornementation soignée dont plusieurs éléments, comme les frontons et la terrasse faîtière, sont tirés du vocabulaire classique. Les édifices du site illustrent donc l'influence, au cours des XIXe et XXe siècles, de divers styles architecturaux d'origine britannique et étasunienne sur l'architecture québécoise.

La valeur patrimoniale du site de la chapelle Saint-Paul, du cimetière et du manoir Taylor repose également sur son intérêt historique. Le site témoigne de l'établissement de communautés anglophones dans la région de la Beauce. À la fin du XVIIIe siècle, la seigneurie Aubin-De L'Isle est divisée en plusieurs fiefs. Celui de Cumberland Mills est créé en 1782. Le secteur change souvent de propriétaire, ce qui retarde son peuplement. En 1827, Edward Harbottle, un aubergiste de Lévis, redevient propriétaire du fief de Cumberland Mills. Il en favorise le développement en le faisant arpenter. Harbottle fait ensuite défricher un secteur important où il fait ériger son manoir. Il fait également construire un moulin en 1840. Sept ans plus tard, il édifie une chapelle près de sa résidence, et un cimetière est aménagé autour du lieu de culte. Le domaine est racheté en 1867 par son neveu Edward Harbottle Taylor (mort en 1906). La famille Taylor réside dans le secteur pendant plus de cent ans. Thomas John Taylor, qui hérite d'une partie du domaine au début du XXe siècle, fait ériger la résidence actuelle. Il s'implique dans sa communauté et devient maître de poste en 1878. Deux autres membres de la famille sont par ailleurs responsables du bureau de poste entre 1934 et 1962. Le site témoigne donc du rôle de la famille Harbottle-Taylor dans le développement du secteur de Cumberland Mills et de la présence d'anglophones de foi anglicane dans la région.

Source : Municipalité de Saint-Simon-les-Mines, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du site de la chapelle Saint-Paul, du cimetière et du manoir Taylor liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain aménagé dans un environnement boisé, dans le secteur de Cumberland Mills.

Les éléments clés de la chapelle Saint-Paul liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire terminé par un chevet plat, le toit à deux versants droits et la base du clocher carrée coiffée d'un toit en pavillon et surmontant le faîte avant;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellons, la couverture en plaques de tôle ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres à arc brisé et à petits carreaux, la porte à panneaux à double vantail surmontée d'un tympan vitré à arc brisé, l'oculus, les chambranles, les appuis, les clés décoratives et les ferrures.

Les éléments clés du manoir Taylor liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré du corps de logis principal, l'élévation de deux étages, le toit en pavillon surmonté d'une terrasse faîtière, les saillies latérales à pans coupés ainsi que le portique central surmonté d'un balcon couvert;
- les matériaux, dont le soubassement en béton, le parement en brique jaune, la couverture en tôle posée à la canadienne ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois ou en brique;
- les ouvertures, dont les fenêtres à guillotine inscrites dans un arc surbaissé (certaines jumelées), les portes surmontées d'une imposte vitrée, les soupiraux et l'ouverture pentagonale;
- les éléments ornementaux, dont les frontons, les supports et les garde-corps menuisés, la corniche moulurée, les arcs décoratifs et les appuis;
- l'annexe arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à croupes en tôle, la galerie latérale couverte, les fenêtres à guillotine inscrites dans un arc surbaissé (certaines jumelées), la porte vitrée surmontée d'une imposte, l'entrée de cave (munie d'une porte à panneaux à double vantail) ainsi que les plates-bandes et les appuis;
- la souche de cheminée en brique à encorbellement.

Les éléments clés du cimetière comprennent, notamment :
- son aménagement autour de l'église, sur un terrain dégagé bordé d'arbres matures;
- la sobriété des stèles ainsi que leur alignement clairsemé.

Site du patrimoine constitué

2007/11/05

Site funéraire, cimetière ou enclos

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Simon-les-Mines. 3338, rue Principale, Saint-Simon-les-Mines (Québec) G0M 1K0.