Résidence Thomas Hipwell

83, rue Montague, St Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Thomas Hipwell - Vue globale
Cette photographie montre la vue latérale de l'édifice, 2009; Town of St. Andrews
Résidence Thomas Hipwell - Vue latérale

Description du lieu patrimonial

Construite au cours du milieu des années 1800, la résidence Thomas Hipwell est une maison en bois d'un étage et demi de style néogothique typique des Maritimes comptant un pignon croisé central et un portique central. Elle se trouve sur la rue Montague à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La résidence Thomas Hipwell a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Thomas Hipwell. Elle est également reconnue pour sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux dans la ville de St. Andrews.

La résidence Thomas Hipwell est reconnue pour être un bon exemple de l'architecture néogothique typique des Maritimes. Ce style est caractérisé par un avant-toit large et par un pignon croisé central à forte pente qui brise la surface plane de la ligne de toiture.

La résidence Thomas Hipwell est également reconnue pour son association avec son premier occupant, Thomas Hipwell. Le sergent Thomas Hipwell était sergent fourrier et sergent-major par intérim du 1er bataillon du 67e régiment de l'infanterie. Il est né en Irlande en 1806 et s'est enrôlé dans le 67e régiment à un jeune âge. Lorsque son régiment est arrivé à la Barbade, il a été nommé sergent major de la garnison. La rébellion Papineau de 1837 a amené le régiment du sergent Hipwell au Canada. En 1850, il a pris son congé après 23 ans de service pour son pays, obtenant une pleine pension pour sa retraite. Il est venu au Nouveau-Brunswick en 1850, et sa résidence aurait été construite vers cette année-là. Il était employé à ce moment-là de la St. Andrews Railroad Company et a été chef de train pendant de nombreuses années. Il a quitté le secteur ferroviaire en 1866, mais il est demeuré dans sa maison jusqu'à sa mort en 1891. Sa fille, Emma Jane Maloney, a été propriétaire de la maison jusqu'en 1933.

La résidence Thomas Hipwell est également reconnue pour sa contribution à la grande variété de bâtiments patrimoniaux à St. Andrews. St. Andrews compte l'une des meilleures collections de bâtiments patrimoniaux au Canada par personne, au sein de laquelle on retrouve des bâtiments allant du début de l'époque loyaliste prospère de la fin des années 1700 jusqu'à l'époque des maisons des frères Maxwell du début de l'industrie du tourisme de la ville à la fin des années 1800, début des années 1900. Ce sont les habitants de St. Andrews qui sont en grande partie responsables des efforts d'entretien de cette collection et de la conservation de l'atmosphère sereine et détendue de la ville.

Source : Archives du comté de Charlotte - Vieille prison, St Andrews, Nouveau-Brunswick - Dossier des lieux patrimoniaux de St. Andrews, « Thomas Hipwell Residence »

Les éléments caractéristiques de la résidence Thomas Hipwell incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire d'un étage et demi ;