Arrondissement historique de Beauport

Québec, Québec, G1E, Canada

Reconnu formellement en: 1964/05/06

Secteur du Vieux-Bourg de l'arrondissement historique de Beauport; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Arrondissement historique de Beauport; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Christian Lemire, 2007

Description du lieu patrimonial

L'arrondissement historique de Beauport, décrété en 1964 et agrandi en 1985, couvre un territoire autrefois rural d'environ 96 hectares. Il s'étend sur près de six kilomètres et traverse les anciennes municipalités de Giffard, Beauport, Villeneuve et Courville. La superficie est délimitée à l'ouest par la rue des Martyrs, et à l'est, par la jonction de l'avenue Royale et du boulevard des Chutes.

L'arrondissement historique occupe la côte de Beauport, formée de terrasses offrant des panoramas sur le fleuve Saint-Laurent et l'île d'Orléans. Il compte plus de 650 bâtiments à caractère résidentiel et institutionnel, qui témoignent de l'architecture du XVIIIe au XXe siècle. La majorité de ces bâtiments est implantée le long du parcours sinueux et ascendant d'ouest en est formé par le chemin Royal et l'avenue Royale. Les rues secondaires, obliques par rapport à la voie principale, rappellent l'orientation des parcelles initiales.

L'arrondissement historique se situe dans l'arrondissement municipal de Beauport de la ville de Québec. Il comprend deux monuments historiques classés, soit les maisons Girardin et Tessier-Dit-Laplante. Il compte également plusieurs sites euroquébécois inscrits à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'arrondissement repose sur son intérêt historique. Le peuplement commence avec la concession de la seigneurie de Notre-Dame-des-Anges aux Jésuites, en 1626, et celle de la seigneurie de Beauport à Robert Giffard de Moncel (vers 1589-1668), en 1634. Deux noyaux de peuplement se forment : le premier dans le bourg du Fargy, en bordure de la rivière Beauport, et le second près de la rivière du Buisson. La voie qui les relie (maintenant le chemin Royal et l'avenue Royale) sera intégrée au chemin du Roy, rattachant Montréal au village de Saint-Joachim. Pendant les XVIIe et XVIIIe siècles, les habitants, dont l'agriculture et l'élevage sont les principales activités économiques, s'établissent le long de ce chemin qui traverse leurs terres. Le territoire est le théâtre d'événements militaires importants. Il est notamment transformé en camp retranché au cours du siège de Québec (1759). À la fin du XVIIIe siècle et au XIXe siècle, Beauport connaît un essor commercial et industriel important, ce qui provoque la densification des habitations le long du chemin du Roy. Au milieu du XIXe siècle, ce corridor est occupé de manière continue et traverse quatre noyaux villageois : Giffard, Beauport, Villeneuve et Courville. Durant le XXe siècle, ces agglomérations vont devenir des municipalités et se doteront d'ensembles institutionnels. De nos jours, le tracé du chemin Royal et de l'avenue Royale constitue un ensemble ethnohistorique exceptionnel.

La valeur patrimoniale de l'arrondissement repose également sur l'intérêt de son paysage à caractère villageois. Ce lieu conserve des traces visibles des XVIIe et XVIIIe siècles. L'ancien chemin du Roy suit un parcours sinueux qui s'adapte à la topographie de la côte de Beauport. L'implantation des maisons en dents de scie le long de celui-ci résulte du découpage des terres au Régime français. En effet, les parcelles initiales, longues et étroites, sont tracées obliquement par rapport au chemin et les habitations ne sont pas rigoureusement alignées. Les maisons de ferme accusent généralement une marge de recul plus importante que les habitations villageoises, implantées en bordure de la voie publique. Les rues secondaires, également obliques par rapport au chemin, rappellent l'orientation des parcelles initiales qui suit un axe nord-sud.

La valeur patrimoniale de l'arrondissement repose aussi sur l'intérêt de son architecture. L'ensemble comprend un grand nombre de bâtiments en pierre, un matériau disponible en abondance à Beauport grâce aux carrières qui y sont exploitées. Les bâtiments domestiques sont prédominants et rendent compte de l'évolution de l'architecture résidentielle du XVIIIe au XXe siècle. En raison de la dénivellation du terrain, plusieurs habitations situées du côté nord du chemin Royal et de l'avenue Royale présentent un important soubassement. Par ailleurs, les églises de la Nativité-de-Notre-Dame, de Saint-Thomas-de-Villeneuve et de Saint-Louis-de-Courville témoignent des anciennes municipalités de la côte de Beauport et constituent, encore de nos jours, des points de repère dans le paysage.

La valeur patrimoniale de l'arrondissement repose en outre sur son intérêt archéologique. Le périmètre compte plusieurs sites connus, qui renseignent sur l'occupation euroquébécoise du lieu. Ils témoignent notamment de son passé rural, mais également d'activités industrielles. Ainsi, des vestiges d'habitations, de bâtiments secondaires, d'un ancien barrage, d'un moulin ainsi que d'une distillerie et brasserie ont été trouvés. De plus, le potentiel archéologique du secteur est important.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'arrondissement historique de Beauport liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation sur la côte de Beauport, le long du chemin Royal et de l'avenue Royale (ancien chemin du Roy);

Les éléments clés de l'arrondissement historique de Beauport liés à l'intérêt de son paysage à caractère villageois comprennent, notamment :
- l'implantation sur des terrasses offrant des panoramas sur le fleuve Saint-Laurent et l'île d'Orléans;
- le long parcours sinueux et ascendant d'ouest en est du chemin Royal et de l'avenue Royale;
- les caractéristiques liées au découpage des terres au Régime français, dont l'orientation oblique des parcelles et des rues secondaires par rapport au chemin Royal et à l'avenue Royale ainsi que l'implantation des maisons en dents de scie;
- les marges de recul variables, témoignant d'époques différentes;
- la prédominance des fonctions résidentielles et institutionnelles;
- les noyaux institutionnels des anciennes municipalités de Beauport, Villeneuve et Courville;
- le parc des Martyrs.

Les éléments clés de l'arrondissement historique de Beauport liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le corpus architectural majoritairement composé d'habitations rurales et villageoises;
- les deux monuments historiques classés, soit les maisons Girardin et Tessier-Dit-Laplante;
- certaines habitations situées du côté nord de l'avenue Royale présentant un soubassement très dégagé;
- les bâtiments d'inspiration française en maçonnerie de pierre caractérisés par un carré simple à un étage et demi ainsi qu'un toit à deux versants droits;
- les maisons traditionnelles québécoises et d'influence Second Empire en pierre et en bois caractérisées par une élévation à un étage et demi ou deux étages, un toit à deux versants retroussés ou mansardé et peu d'ornements;
- les maisons typiques de l'architecture de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle, dont celles de type « Four square » et « Boomtown » caractérisées par un volume cubique, une élévation à deux étages ou deux étages et demi ainsi qu'un toit en pavillon ou plat;
- les bâtiments institutionnels témoignant de styles en vogue au XIXe siècle, dont l'église de Saint-Louis-de-Courville présentant une façade monumentale d'influence néoromane ainsi que l'église de La-Nativité-de-Notre-Dame et le couvent de la congrégation de Notre-Dame d'esprit néogothique.

Les éléments clés de l'arrondissement historique de Beauport liés à son intérêt archéologique comprennent, notamment :
- ses sites archéologiques euroquébécois connus, témoignant du passé rural et d'activités industrielles;
- le potentiel archéologique du territoire.

Gouvernement du Québec