Presbytère de L'Ange-Gardien

6357, Avenue Royale, L'Ange-Gardien, Québec, G0A, Canada

Presbytère de L'Ange-Gardien; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de L'Ange-Gardien, cité monument historique, est une résidence à caractère religieux datant de 1915. La construction en brique, de plan carré à deux étages et demi, est coiffée d'un toit en pavillon. Une galerie ceinture le bâtiment sur deux côtés et une véranda longe un mur latéral. Une annexe de plan rectangulaire à deux étages est adossée à l'arrière. Une deuxième, de plus petites dimensions, est construite contre le mur ouest. La désignation inclut également le monument du Sacré-Coeur qui s'élève du côté ouest du bâtiment. Le presbytère se situe en retrait de la voie publique, sur une légère élévation d'un terrain paysager donnant une vue sur le fleuve Saint-Laurent. Avec l'église paroissiale et le cimetière, la maison curiale et le monument forment le noyau religieux de la municipalité de L'Ange-Gardien.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de L'Ange-Gardien repose sur son intérêt architectural. L'habitation est représentative d'un type d'architecture résidentielle très répandu dans la première moitié du XXe siècle, soit la maison cubique. Ce modèle, communément appelé « Four Square House » aux États-Unis, apparaît vers 1890. Les catalogues d'architecture favorisent ensuite sa diffusion dans toute l'Amérique du Nord. Il devient rapidement très populaire, grâce à son volume simple et spacieux. Une ornementation sobre ou élaborée peut y être appliquée. La maison cubique se fait connaître au moment où l'architecture domestique s'industrialise. Son apparition coïncide avec l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue. Le modèle polyvalent est aussi adopté par certains architectes. Construit en 1915, le presbytère de L'Ange-Gardien constitue un bon exemple de maison cubique, notamment par son plan carré, son élévation de deux étages et demi, son toit en pavillon percé de lucarnes et la galerie couverte qui le ceinture sur deux côtés. Son ornementation soignée est constituée d'éléments empruntés au vocabulaire classique, notamment les colonnes de la galerie et la corniche à modillons. Il témoigne de l'utilisation de ce type architectural résidentiel sur la Côte-de-Beaupré au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du presbytère de L'Ange-Gardien repose également sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment à fonction religieuse, soit le presbytère. Au Québec, le presbytère est une habitation dans laquelle est aménagé un bureau où le curé reçoit les fidèles. Le représentant de l'Église est un personnage influent et respecté dans la paroisse. Un premier presbytère est construit à L'Ange-Gardien en 1685. En 1841 et 1842, un deuxième le remplace. L'édifice actuel date de 1915. Il est aussi représentatif des presbytères par son implantation dans un ensemble institutionnel comprenant une église, un cimetière et une école. Cet ensemble constitue une composante essentielle du paysage bâti de L'Ange-Gardien. Il se trouve situé en retrait de la voie publique, sur une légère élévation d'un terrain paysager donnant une vue sur le fleuve Saint-Laurent.

La valeur patrimoniale du presbytère de l'Ange-Gardien repose aussi sur l'intérêt ethnologique du monument du Sacré-Coeur. Il constitue un témoin de la dévotion au Sacré-Coeur, une pratique religieuse autrefois très répandue au Québec. Le culte voué au Sacré-Coeur est élaboré au XVIIe siècle en France. Cette dévotion prend toutefois plus d'importance après la guerre franco-prussienne (1870-1871). La France place alors son redressement sous l'égide du Sacré-Coeur. Au Québec, le cardinal Elzéar-Alexandre Taschereau (1820-1898) place la province ecclésiastique de Québec sous la protection du Sacré-Coeur vers 1875. Une importante production artistique se développe ensuite autour de ce thème. Plusieurs paroisses érigent des monuments représentant le Sacré-Coeur à proximité de l'église paroissiale. Celui qui s'élève près du presbytère de L'Ange-Gardien en constitue un bon exemple, par la statue dorée représentant le Christ, bras ouverts et portant un coeur sur sa poitrine, placée sur un imposant piédestal en pierre. Le monument rappelle cette dévotion se prolongeant longtemps au XXe siècle.

Source : Municipalité de L'Ange-Gardien, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du presbytère de L'Ange-Gardien liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et demi, le toit en pavillon, le pignon central, la galerie et la véranda;
- les matériaux, dont les fondations en béton, le parement en brique, la couverture en tôle à baguettes ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires, la fenêtre en hémicycle, les lucarnes à croupe ainsi que les linteaux et les appuis;
- l'ornementation, dont les colonnes (certaines jumelées), le fronton marquant le centre de la galerie, la corniche à modillons et le garde-corps;
- l'annexe arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi et le toit à croupes;
- l'annexe latérale;
- les souches de cheminées couvertes en tôle.

Les éléments caractéristiques du presbytère de L'Ange-Gardien liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, sur une élévation de terrain, au coeur d'un ensemble institutionnel comprenant une église, un cimetière, un monument du Sacré-Coeur et une école.

Les éléments caractéristiques du monument du Sacré-Coeur liés à son intérêt ethnologique comprennent, notamment :
- sa situation à proximité du presbytère, sur une élévation de terrain;
- l'imposant piédestal en pierre;