Résidence Alexander Watson

105, rue Wentworth, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette image montre la volumétrie de style Craftsman, le pignon croisé peu profond et les proportions des fenêtres; City of Saint John
Résidence Alexander Watson - La façade avant
Cette image montre les fenêtres tripartites sur la façade avant; City of Saint John
Résidence Alexander Watson - La fenêtre
Cette image montre le pignon croisé peu profond  avec avant-toits évasés; City of Saint John
Résidence Alexander Watson - Le pignon

Description du lieu patrimonial

La résidence Alexander Watson est une demeure de style Craftsman de deux étages en bois qui est située sur l'îlot de la rue Wentworth, entre les rues Orange et Princess, dans le quartier résidentiel de la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Alexander Watson a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Alexander Watson.

La résidence Alexander Watson constitue un bon exemple d'architecture résidentielle de style Craftsman. Ce style est mis en évidence par le plan asymétrique, le plan à pignons latéraux et le pignon croisé avant décentré et peu profond avec larges avant-toits en surplomb. Des fenêtres caractéristiques du style Craftsman avec panneau vitré dans le tiers supérieur sont disposées sur l'ensemble de la maison.

La résidence Alexander Watson est également reconnue pour son association avec Alexander Watson. Celui-ci a fait construire la maison avant 1914 et l'a habitée jusqu'à sa mort en 1923. Il était un marchand de bois prospère et un artiste célèbre de Saint John. Il a étudié les arts à New York et par la suite, il a peint des paysages et des scènes de la vie de tous les jours au Nouveau-Brunswick. Il était un artiste aux talents multiples qui pouvait peindre des tableaux à l'huile et des aquarelles. Une de ses œuvres, Evening in Renforth, est présentée au Musée McCord. Il était membre du Saint John Art Club, qui offrait des conférences publiques et des cours sur les beaux-arts. M. Watson a fondé le Fireside Club of St. David’s Church, un organisme qui, sous sa direction, a su inspirer et aider bon nombre de jeunes hommes. En affaires, Alexander Watson a fait ses débuts au service d'Alex Gibson, éminent baron du bois, pour qui il a travaillé pendant de nombreuses années avant de se lancer à son propre compte dans le domaine du bois. Dans les dernières années de sa vie, malgré le fait qu'il était très malade, il a continué à diriger la compagnie Alex Watson Ltd. avec beaucoup d'habileté à partir de cette demeure.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent cette résidence de style Craftsman incluent notamment :
- la volumétrie asymétrique ;
- le plan à pignons latéraux ;