Résidence Joshua Turner

277, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette image montre la façade commune de cette masion double. La résidence Joshua Turner se trouve à la gauche.; City of Saint John
Résidence Joshua Turner - La façade avant
Cette image montre la façade du 277, rue Princess; City of Saint John
Résidence Joshua Turner - 277, rue Princess
Cette image montre les détails de l'entrée du 277, rue Princess; City of Saint John
Résidence Joshua Turner - Entrance

Turner-Waterbury Residence
Résidence Turner-Waterbury

Description du lieu patrimonial

La résidence Joshua Turner est un bâtiment residentiel de style à l'italienne de deux étages en brique. Elle fait partie d'un immeuble de deux logements situé sur la rue Princess, dans un élégant quartier résidentiel de la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Joshua Turner a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence Joshua Turner est reconnue comme un excellent exemple d'architecture de style à l'italienne à Saint John qui découle de la reconstruction de la ville après un incendie dévastateur en 1877. Elle fait partie d'un ensemble immobilier de deux logements bien construit avec des matériaux de qualité qui a conservé ses caractéristiques d'origine. Cette propriété possède une élégante corniche ornée de superbes encorbellements élaborés en brique et des ouvertures à arche segmentée qui rappellent le style à l'italienne. Chaque unité de l'immeuble présente une fenêtre en baie semi-octogonale pleine hauteur. La variété des formes dans la maçonnerie de brique ornementale ainsi que les détails en grès brettelé ajoutent un intérêt architectural au bâtiment.

La résidence Joshua Turner démontre également l'importance des travaux de reconstruction de Saint John après le grand incendie qui a frappé cette ville en 1877. Elle fait partie d'une série d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes. Le grand incendie de Saint John a été catastrophique et cet immeuble témoigne de la volonté marquée des résidents de Saint John de restaurer leur ville. Les éléments et le modèle de cette maison, ainsi que le reste de la série démontrent que la ville allait être rebâtie aussi bien ou mieux que celle qui avait été détruite.

La résidence Joshua Turner a été construite peu de temps après le grand incendie de Saint John pour Joshua S. Turner. M. Turner est né dans le comté de Charlotte, au Nouveau-Brunswick, dans les années 1820. Après quelques années passées en Australie, il est venu s'établir à Saint John, où il a prospéré comme marchand de fruits. Comme bien d'autres, il a subi de lourdes pertes en raison du grand incendie. Après celui-ci, il s'est lancé dans différentes entreprises et, à sa mort en 1895, il était gérant d'épicerie pour Puddington and Merritt. Il était un fidèle pratiquant de la confession méthodiste et il a logé des ministres méthodistes dans une partie de cet immeuble de deux logements.

Pendant de nombreuses années, George Waterbury a demeuré dans cette maison, soit dans les années 1920 et 1930. M. Waterbury s'est initié jeune à l'industrie de la fabrication des chaussures et en 1878, lui et son demi-frère sont devenus partenaires pour fonder l'entreprise Waterbury and Rising Ltd. En moins de trois ans, leur succès les a amenés à ouvrir un deuxième magasin. En 1907, l'entreprise a ouvert un établissement de vente en gros de chaussures et un troisième magasin de détail. M. Waterbury a pris sa retraite en 1912 et il est décédé en 1945.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style à l'italienne incluent notamment :
- la disposition des fenêtres et les proportions des ouvertures ;
- l'image symétrique du logement contigu ;
- la corniche légèrement en saillie avec bandeaux d'encorbellement ;
- les embrasures à arche segmentée ;
- les fenêtres à guillotine ;
- le briquetage décoratif sur toute la façade principale ;
- les linteaux avec clef de voûte ;
- les détails en grès, y compris clefs de voûte, linteaux au niveau inférieur, bandeau de plinthe et appuis à tous les niveaux ;
- la paire de portes en bois avec panneaux supérieurs en verre ;
- l'imposte à arche segmentée au-dessus de l’entrée.