Résidence William Shaw

168, rue Waterloo, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette image montre une vue de la façade avant qui donne sur la rue Waterloo; City of Saint John, 2010
Résidence William Shaw - Vue globale
Cette image montre les détails de l'entrée du bâtiment; City of Saint John, 2010
Résidence William Shaw - L'entrée
Image montrant les consoles en volute avec motifs de feuilles d'acanthe en bois; City of Saint John, 2010
Résidence William Shaw - Consoles

Trafton Residence
Résidence Trafton
Simonds Residence
Résidence Simonds
Ambrose McGourty Residence
Résidence Ambrose McGourty
William Dunlop Residence
Résidence William Dunlop

Description du lieu patrimonial

La résidence William Shaw est une maison de style renouveau classique qui compte deux étages et demi. Elle est située près de la rue, dans une section à usage mixte dense de la rue Waterloo à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence William Shaw a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les personnes qui l’ont occupée.

La résidence William Shaw est reconnue comme un exemple des bâtiments populaires à Saint John avant le grand incendie de 1877. Ce bâtiment relativement simple avec son toit à pignon et son plan à trois travées de style renouveau classique a conservé son entrée centrale d'origine avec imposte, fenêtres latérales, portes en bois et consoles en volute ornées de motifs de feuilles d'acanthe magnifiquement sculptés.

La résidence William Shaw a été construite vers 1854 dans ce qui était à l'époque un endroit central pour les immigrants irlandais à Saint John. En 1868, James et William Shaw ont ouvert la boulangerie J et W Shaw, qui est restée la principale boulangerie de la ville jusqu'en 1960. Celle-ci a été établie au nord de ce bâtiment dès 1871. En 1874, William Shaw habitait à cette adresse et il y a demeuré jusque vers 1885, après quoi il a été s'établir à Silver Falls. Sa boulangerie est demeurée à côté de cette maison jusque vers la fin de 1890, pour ensuite être déménagée sur la rue Waterloo.

William Shaw a été député provincial et conseiller municipal. À titre de conseiller municipal, il a été un membre influent en occupant pendant trois ans le poste de président du service des travaux publics ainsi que du conseil de gestion des services d'eau et d'égout. En 1890, il a été élu à l'assemblée législative provinciale. Il était un homme de stature imposante et son apparence physique lui a mérité le surnom du géant de l'Assemblée législative.

Ambrose McGourty, compositeur du St. John Globe, a emménagé dans cette maison en 1904 et il y est resté jusqu'à sa mort au milieu des années 1920.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style renouveau classique incluent notamment :
- le toit latéral à pignon à forte pente ;
- les retours des pignons avec quelques éléments de corniche avec dentilets et consoles ;
- le parement en clins de bois ;
- la lucarne à pignon décentrée ;
- la façade sur trois côtés ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- la paire de portes en bois avec longues fenêtres, imposte rectangulaire et fenêtres latérales à plusieurs lumières ;
- l'entablement simple au-dessus de l'entrée, soutenu par des consoles en volute avec motifs élaborés de feuilles d'acanthe ;
- les consoles en volute avec motifs de feuilles d'acanthe plus petites divisant les sections d'imposte.

Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John