Édifice Samuel Hatfield

252-254, rue Princess, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette image montre la façade avant avec des boiseries ornementales, des fenêtres en baie semi-octogonales et des entrées jumelées; City of Saint John
Édifice Samuel Hatfield - Façade avant
Cette image montre les entrées jumelées avec impostes, entablements partagés et portes jumelées en bois; City of Saint John
Édifice Samuel Hatfield - Les entrées
Cette image montre la corniche très ornée; City of Saint John
Édifice Samuel Hatfield - La corniche

1889/01/01

Description du lieu patrimonial

L'édifice Samuel Hatfield est une maison double de deux étages en bois de style à l'italienne. Ce duplex dont le plan est symétrique comporte des entrées doubles au centre de la façade principale et des fenêtres en baie semi-octogonales dans les baies extérieures. Il se trouve dans une zone résidentielle de la péninsule centrale de Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice Samuel Hatfield a été désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Samuel F. Hatfield, qui a fait carrière dans le secteur important de la marine marchande de Saint John.

L'édifice Samuel Hatfield est reconnu pour être un bon exemple d'architecture résidentielle de style à l'italienne à Saint John. Les caractéristiques propres à ce style qui sont représentées sur la résidence comprennent la large corniche denticulée en surplomb avec une large frise et des consoles simples décoratives. Ce style est également évident dans les entablements, la conception des entrées et les bordures moulurées. Le plan symétrique est reproduit sur la façade principale, où les entrées centrales doubles partagent la partie centrale et les fenêtres en baie semi-octogonales occupent les baies extérieures.

Samuel Fairweather Hatfield a fait construire cette demeure en 1889 et il y a emménagé la même année pour y demeurer pendant 36 ans, soit jusqu'à sa mort, en 1925. M. Hatfield a travaillé de nombreuses années dans le commerce des fournitures pour bateaux et la marine marchande. Il est arrivé à Saint John en 1868, et il s'est joint à Robert Gregory pour exploiter un commerce de fournitures pour bateaux appelé Hatfield and Gregory, de 1874 à 1882. Au décès de M. Gregory, Samuel Hatfield s'est associé à E. C. Elkin et le commerce a pris l'appellation Elkin and Hatfield jusqu'en 1900. E. C. Elkin et Samuel Hatfield étaient pourvoyeurs, importateurs et détaillants de fournitures de navire. Saint John était un port de mer important par lequel transitait un large éventail de marchandises, particulièrement des fournitures de navire. L'entreprise Elkin and Hatfield fournissait aux navires des cordages, des toiles, des produits de peinture, des huiles ainsi que des approvisionnements navals en général, et elle achetait ses marchandises directement des fabricants. M. Hatfield a ensuite géré seul le commerce jusqu'en 1904. Il s'est intéressé à la marine marchande jusqu'en 1918 et il a eu des intérêts dans de nombreux bateaux qui naviguaient entre Saint John et tous les ports du monde.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de ce bâtiment de style à l'italienne incluent notamment :