Résidence Fred Fowler

112, rue Leinster, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette image montre la façade avant de style néo-Queen Anne avec une volumétrie asymétrique et une ornementation élaborée; City of Saint John
Résidence Fred Fowler - La façade avant
Cette vue latérale montre le toit convexe, la lucarne à pignon de style néogrec et la fenêtre en oriel; City of Saint John
Résidence Fred Fowler - La lucarne
Cette image montre la fenêtre en oriel au-dessus de la porte principale; City of Saint John
Résidence Fred Fowler - La fenêtre en oriel

Harry M. Hopper Residence
Résidence Harry M. Hopper
Edward Sears Residence
Résidence Edward Sears

1904/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Fred Fowler est une maison en brique de deux étages de style néo-Queen Anne qui a été construite en 1904. Elle est située dans une section résidentielle urbaine de la rue Leinster à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Fred Fowler a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de sa valeur culturelle.

Ce bâtiment est important, car il constitue un bon exemple de maison du style néo-Queen Anne en vogue dans la péninsule centrale de Saint John qui était occupée par de riches hommes d'affaires. Cette élégante demeure en brique est une expression du style néo-Queen Anne que l'on retrouve fréquemment à Saint John et dont le plan est conservateur. Le bâtiment de forme carrée comporte des éléments architecturaux sur la façade principale qui démontrent un mélange représentatif du style néo-Queen Anne regroupant des influences classiques et gothiques : un oriel est équilibré par une lucarne élaborée avec une fenêtre à arc en plein cintre à l'étage supérieur; la porte et la fenêtre à l'étage inférieur partagent des linteaux à arches segmentées, ornés d'extrémités en crossette et de clés de voûte moulurées.

La valeur culturelle de cette résidence est attribuable au rôle que celle-ci a joué comme hébergement de transition en vogue pour une série de grands hommes d'affaires. La maison a été construite en 1904 pour James M. Queen, gérant de la Compagnie d'Assurance du Canada sur la Vie, mais celui-ci, à l'instar de ses successeurs au cours des 30 premières années, ne l'a occupée que pendant une brève période. Fred Fowler a fait l'acquisition de la maison en 1934 et y a demeuré jusqu'au début des années 1960. Il était gérant de l'agence d'assurances Fred W. Fowler & Company et il a été président de la Seamen’s Mission Society pendant dix ans.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style néo-Queen Anne incluent notamment :
- la construction en brique;
- le toit en mansarde convexe et plat ;
- la corniche supérieure moulurée non ornementée, avec extrémités en saillie ;
- la corniche inférieure ornée de dentelets et de consoles cannelées aux extrémités ;
- la corniche inférieure interrompue par la lucarne et formant la base de l'oriel ;
- la conception asymétrique équilibrée de la façade;
- l'emplacement décentré de la porte ;
- la disposition et les proportions des fenêtres ;
- l'oriel semi-octogonal au centre avec ensemble d'ouvertures triples et toit octogonal surmonté d'un faîteau ;
- les dentelets ;
- la lucarne élaborée à pignon très incliné, bordée d'un avant-toit à retour, de pilastres, d'une plinthe à consoles à la base et de consoles cannelées ;
- la fenêtre à voûte en plein cintre dans la lucarne avec clé de voûte moulurée ;
- le grand ensemble de fenêtres triples à arche segmentées avec clef de voûte moulurée au rez-de-chaussée ;
- les linteaux à arches segmentées, ornés d'extrémités en crossette surmontant l'entrée et la fenêtre à l'étage inférieur ;
- la partie la plus basse de l'oriel formant une clef de voûte moulurée pour l'arche segmentée surmontant l'entrée ;
- le bandeau de la plinthe ;
- la paire de portes en bois avec panneaux supérieurs en verre ;