Résidence Thomas Furlong

120, rue Coburg, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette image montre la volumétrie symétrique, la tour centrale, le revêtement de bois à rive à mi-bois et les chaînes d'angle; City of Saint John
Résidence Thomas Furlong - La façade avant
Cette image montre la fenêtre tripartite au milieu de la baie centrale de la façade arrière dont le verre est gravé de motifs floraux victoriens.; City of Saint John
Résidence Thomas Furlong - La fenêtre tripartite
Cette image montre la volumétrie symétrique, les consoles, les entablements, le revêtement à rive à mi-bois et la disposition et les dimensions des fenêtres sur la façade arrière; City of Saint John
Résidence Thomas Furlong - La façade arrière

William Doherty Residence
Résidence William Doherty

Description du lieu patrimonial

La résidence Thomas Furlong est une maison de deux étages et demi en bois de style Second Empire datant du milieu du XIXe siècle. Située sur la rue Coburg, près de l'Hôpital St. Joseph’s, elle possède un plan symétrique et une entrée centrale donnant sur une cour du côté sud-ouest.

Valeur patrimoniale

La résidence Thomas Furlong a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture esthétique et pour ses associations historiques.

D'un point de vue architectural, la résidence Thomas Furlong est reconnue comme un exemple de grande résidence en bois de style Second Empire dont la construction remonte vers 1864 et qui est antérieure au grand incendie de Saint John de 1877. Le style Second Empire prend ici la forme d'un toit en mansarde avec une tour centrale au-dessus de la porte principale. Il utilise également un arrangement éclectique d'ornementation comprenant des frontons de style néogrec au-dessus des fenêtres et des volutes au thème marin victorien sur les consoles. Les hautes fenêtres voûtées en plein cintre, triples et impressionnantes, sont gravées de motifs floraux victoriens. L'architecture se démarque également dans l'utilisation de bois à rive à mi-bois dans une partie du revêtement sous la véranda et sur la façade nord-est, ainsi que de chaînes d'angle décoratives en bois sur le coin sud-ouest sous la véranda. Le plan et l'ornementation sont symétriques, et l'entrée centrale donne sur la cour.

La valeur patrimoniale de la résidence vient également de son association historique à Thomas Furlong. Cet éminent citoyen de Saint John était un connaisseur d'art et un passionné de bons livres. Il a acheté cette résidence en 1873 pour près de 20 000 $, une vente qui a d'ailleurs été rapportée dans le journal. Né à Dublin, en Irlande, M. Furlong est arrivé à Saint John en 1850. Après un court séjour, il s'est rendu à Philadelphie, où il a demeuré pendant sept ans, avant de revenir en 1857 pour s'établir comme marchand de vin. Il a ouvert son commerce à Chubb’s Corner, qui était un centre d'affaires très important à l'époque. Il est vite devenu le principal marchand de vin, se spécialisant dans des produits de qualité, tels que de vieux brandys et des whiskies de Dublin, ainsi que des vins d'Espagne, de France et d'Allemagne. Il a étendu son commerce à plusieurs emplacements différents, mais il a subi de lourdes pertes dans le grand incendie de 1877. En raison d'un accident, il a été obligé de se retirer des affaires. Il a également souffert d'une double perte personnelle tragique en 1891, lorsque sa femme, Kate, est décédée soudainement d'une attaque paralytique à la maison, rue Coburg, le jour des funérailles de leur fils de 19 ans. Thomas Furlong est resté avec cinq autres enfants toujours en vie. Beaucoup plus tôt, le couple avait perdu une fillette de quatre ans, puis une autre, l'année où ils ont emménagé dans leur maison de la rue Coburg; leur fils aîné avait également perdu la vie deux ans plus tôt, à l'âge de 23 ans.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style Second Empire incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages et demi ;
- le toit en mansarde;
- la tour au-dessus de la porte principale dépassant la ligne de toiture ;
- la corniche en surplomb moulurée au sommet de la tour ;
- la corniche en surplomb moulurée à la ligne de toiture inférieure, divisant le deuxième et le troisième étage de la tour ;
- la véranda panoramique sur deux façades ;
- le revêtement de bois à rive à mi-bois et les chaînes d'angle en bois à l'étage inférieur ;
- les planches cornières;
- les fenêtres latérales et l'imposte à l’entrée ;
- les consoles en volute avec une ornementation de feuilles d'acanthe, d'écailles de poisson et de toile fine.

Les éléments caractéristiques de la façade arrière incluent notamment :
- les entablements de lucarne à frontons avec des consoles doubles à chaque coin ;
- les frises des lucarnes ornées de chantournage en vigne ;
- la façade symétrique ;
- les larges cadres de fenêtre ;
- le revêtement de bois à rive à mi-bois ;
- les fenêtres à voûte en plein cintre tripartites centrales à mi-étage surmontées d'un entablement à consoles et de verre gravé de motifs floraux victoriens ;
- les entablements au-dessus des fenêtres des étages supérieurs, soutenus par quatre consoles ;
- les fenêtres en baie semi-octogonales à l'étage inférieur, avec des toits semi-octogonaux et de larges corniches soutenues par des consoles en volute avec une forme abstraite de vieux loup de mer.

L'organisation communautaire

Résidence collective