Bibliothèque régionale de Cambridge-Narrows

2216, chemin Lakeview, Cambridge-Narrows, Nouveau-Brunswick, E4C, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/14

Cette image montre la façade avant de l'ancienne salle de tempérance, aujourd'hui la bibliothèque régionale de Cambridge-Narrows; Village of Cambridge-Narrows
Cette image montre la vue du côté de l'ancienne salle de tempérance, aujourd'hui la bibliothèque régionale de Cambridge-Narrows; Village of Cambridge-Narrows

Temperance Hall
Salle de tempérance
Lions Hall
Salle Lions
Agriculture Hall
Bâtiment agricole
Women's Institute Hall
Salle de l'Institut féminin
Senior Citizens Hall
Salle pour personnes de l'âge d'or

Description du lieu patrimonial

La bibliothèque régionale de Cambridge-Narrows, un petit bâtiment à ossature de bois avec un parement en bardeaux dont l'intérieur et l'extérieur ont été rénovés, est en train de devenir rapidement un centre communautaire. Elle a été construite à quelque 10 années près de 1860 et elle a conservé l'intégrité structurale de cette période.

Valeur patrimoniale

La bibliothèque régionale de Cambridge-Narrows a été désignée lieu historique local en raison de ses utilisations documentées au fil des années représentant une page de l'histoire sociale du village. La cause baptiste occupait une place importante dans le village et les adeptes de celle-ci adhéraient naturellement à l'organisation de tempérance de Leonard Tilley, l'Organisation internationale des bons templiers. Ce bâtiment a été construit vers 1860 sur un terrain donné par Samuel Black qui a possiblement contribué à la construction du bâtiment. Il était certainement là en 1867 lorsque Leonard Tilley a planté les dénommés « ormes Tilley » le long de la façade du bâtiment en commémoration de la Confédération canadienne. Ces arbres ont été enlevés pendant les années 1970 lorsqu'ils sont devenus dangereux, mais un membre d'un groupe d'aînés a gardé un morceau rond et large qu'il a nettoyé, poli et conservé comme souvenir. Ce morceau est toujours en montre dans la bibliothèque.

Les templiers ont occupé le bâtiment jusqu'au début du XXe siècle, et il a ensuite servi de bâtiment agricole pendant au moins 60 ans. Les sociétés agricoles étaient répandues dans la province et étaient composées d'agriculteurs locaux qui cherchaient principalement à améliorer les méthodes agricoles. Les agriculteurs tenaient des foires agricoles d'une journée dans ce bâtiment et faisaient la promotion de l'utilisation des fours à chaux et prenaient part à l'importation d'animaux à bonne filiation à des fins d'élevage.

Avec le déclin des petites fermes, le bâtiment a fini par être obtenu par le groupe d'aînés local qui y a apporté des améliorations importantes, y compris l'installation de la plomberie intérieure. À mesure que ce groupe a diminué en nombre, le bâtiment a été utilisé par un regroupement de l'Institut féminin qui n'a pas duré longtemps, puis par un groupe des Lions dont l'existence était également passagère. Au cours du XXIe siècle, le conseil du village, à la demande d'un groupe de citoyens énergique et bien organisé, a décidé d'explorer l'idée de l'aménagement d'une bibliothèque pour le village de Cambridge-Narrows et la région avoisinante. Cette idée s'est concrétisée et la bibliothèque constitue un ajout plaisant, utile et dynamique pour la collectivité.

La structure de base du bâtiment original est encore manifeste. Le hall d'entrée était un ajout conçu spécifiquement pour agrémenter la structure originale. Les deux portes d'entrée du bâtiment principal rappellent les écoles typiques d'une seule pièce des régions rurales et la disposition des fenêtres est demeurée inchangée. La seule caractéristique originale de l'intérieur est le parement de planches avec couvre-joints des murs.

Source : Archives de Queens County Heritage – dossiers des lieux patrimoniaux de Cambridge-Narrows

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la bibliothèque régionale de Cambridge-Narrows comprennent notamment :

Extérieur
- des preuves montrant qu'il s'agit d'une construction typique de la période ;