Maison Nehemiah Belyea

3259, chemin Lower Cambridge, Cambridge-Narrows, Nouveau-Brunswick, Canada

Cette image montre la façade avant de la résidence; Village of Cambridge-Narrows
Maison Nehemiah Belyea - Vue globale
Cette image montre l'entrée centrale de la résidence; Village of Cambridge-Narrows
Maison Nehemiah Belyea - L'entrée
Cette image historique datant vers 1900 démontre que cette résidence est toujours relativement intacte ; New Brunswick Museum Collection
Maison Nehemiah Belyea - Image historique

Description du lieu patrimonial

La maison Nehemiah Belyea est une maison traditionnelle d'un étage et demi en bois de style Cape Cod, qui a été construite sur une butte en bordure du lac Washademoak avant 1836. Fait important, cette maison est restée dans la famille en passant d'une génération à l'autre et elle sert actuellement de résidence d'été.

Valeur patrimoniale

La maison Nehemiah Belyea a été désignée lieu historique local en raison de son architecture et du fait qu'elle constitue un exemple des traditions résidentielles des colons loyalistes de la région.

La maison aurait été construite vers 1836, puisque des preuves historiques suggèrent que John McDonald Belyea, fils du colon loyaliste, serait né « dans la nouvelle maison » cette année-là. L'histoire est semblable pour des dizaines d'autres colons loyalistes de la région, qui avaient une petite cabane en bois rond comme « première maison ».

Cette maison en bardeaux blancs de style « saltbox » a été construite face au lac avec une cheminée traditionnelle au centre et une imposte à quatre panneaux au-dessus de la porte centrale. Des pierres des champs de la région ont été utilisées pour faire les murs de la cave de trois pieds d'épaisseur. La disposition d'origine des fenêtres six panneaux sur six a été conservée et plusieurs vitres de fenêtre sont d'origine. L'aile de cuisine a été ajoutée à une date ultérieure, possiblement vers 1860.

Les boiseries modestes à l'intérieur reflètent un style paysan modeste, avec des portes de la période « chrétienne » partout dans la maison et des vestiges de cimaises de protection dans certaines pièces. Des changements structurels sont visibles à l'intérieur, entre autres des pièces qui ont été ajoutées ou agrandies, probablement pour répondre aux besoins d'une famille grandissante. L'entrée de la cave semble aussi avoir été modifiée plusieurs fois, puisqu'à l'origine, la cuisine était dans le sous-sol qui était plâtré et qui avait un plancher en pierre des champs. Un escalier fonctionnel et sobre mène à l'étage supérieur. De plus, on remarque des traces de la présence d'un foyer à chaque extrémité de la maison, ce qui est quelque peu anormal étant donné qu'une cheminée se trouvait également au centre à l'origine. Dans l'ensemble, l'intérieur de cette maison date du début au milieu du XIXe siècle et des modifications y ont été apportées dès le début, au fur et à mesure que les circonstances changeaient.

Source : Archives de Queens County Heritage – dossiers des lieux patrimoniaux de Cambridge-Narrows

Les éléments caractéristiques de la maison Nehemiah Belyea incluent notamment :