Banque Royale

9393, rue Main, Richibucto, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/15

La façade avant de la Banque Royale, de style « Boom Town », conserve toujours sa fenestration d'origine; Bernard LeBlanc
Banque Royale
Photo de l’édifice en 1939, lorsqu’il logeait la Banque Royale du Canada ainsi que le N. B. Telephone Co. Ltd.; Private collection
Banque Royale
Photo de l’ancien édifice de la Banque Royale du Canada en 1924. Cet édifice se trouvait de l'autre côté du bâtiment actuel, sur la rue Main.; Private collection
Banque Royale

Description du lieu patrimonial

La Banque Royale du Canada est un édifice de deux étages de style « Boom Town » avec un parapet pointu sur la façade prinicpale. L’édifice est situé sur la rue Main à Richibucto.

Valeur patrimoniale

La Banque Royale a été désignée lieu patrimonial local pour son association avec la banque ainsi qu’avec la compagnie de téléphone « N. B. Telephone Co. Ltd. ».

Cet édifice de deux étages dont le pignon fait face à la rue Main est du style « Boom Town ». La Banque Royale du Canada occupe le rez-de-chaussée et l’étage comprend un appartement. L’édifice fut construit vers 1937, suite à l’incendie de l’édifice antérieur qui comprenait un magasin appartenant à Harry O’Leary. La Banque Royale du Canada s’installa dans le nouvel édifice ainsi que la compagnie de téléphone « N. B. Telephone Co. Ltd. »; l’étage était réservé pour des appartements.

Le père de Harry, Richard O’Leary, appartenait autrefois le système de téléphone local. Ce dernier, avec un monsieur Howard Robinson, bâtit la compagnie de téléphone du Nouveau-Brunswick avec l’amalgamation de divers systèmes locaux ou régionaux. Richard O'Leary devint le vice-président de cette compagnie de téléphone provinciale.

Sources : Hôtel de ville de Richibucto - Dossiers des lieux patrimoniaux de Richibucto; Centre d'études acadiennes Anselme-Chiasson, Université de Moncton

Les éléments caractéristiques qui décrivent la Banque Royale incluent notamment :
- la forme d'origine de l’édifice ;
- le style « Boom Town » de la façade principale créé en partie par le parapet pointu, le toit à pignon à pente très faible et l'absence d'éléments en saillie ;
- la fenestration d'origine de la façade principale ;
- l’œil de bœuf dans le pignon de la façade principale.