Glenora

7, rue Peters, Gagetown, Nouveau-Brunswick, E5M, Canada

Arthur Moore House
Maison Arthur Moore
Dr. John Moore House
Maison Dr John Moore

Description du lieu patrimonial

Glenora est une résidence loyaliste de deux étages construite par James Peters en 1792. Ce bâtiment symétrique avec un toit en croupe ressemble énormément aux photographies et aux dessins de la maison loyaliste du colonel Thomas Gage à Lower Gagetown, qui a brûlé en 1929. La maison, qui est bien conservée et magnifiquement située sur une colline surplombant la rivière Saint John, est entourée de nombreux robiniers faux-acacia indigènes.

Valeur patrimoniale

Glenora a été désignée lieu historique local parce qu'elle représente un exemple durable de l'architecture résidentielle loyaliste dans la région de Gagetown.

Cette maison présente un style architectural ancien et intéressant pour la région, et elle fait partie du patrimoine de la famille Peters dans le village. Un examen scientifique de la brique utilisée dans la fondation des cheminées suggère qu'elle a probablement été fabriquée localement et qu'elle concorde avec une date antérieure à 1800. Les grandes cheminées à chaque extrémité semblent être d'origine. L'entrée centrale imposante qui est flanquée de fenêtres latérales est protégée par un portique avec des colonnes étroites et élégantes. Un solarium datant du milieu du XXe siècle a été ajouté sur le côté nord. Seulement quelques fenêtres à l'avant et à l'arrière ont été agrandies, mais la disposition d'origine est demeurée la même, laquelle est d'ailleurs très harmonieuse. Cette demeure de style géorgien a conservé une grande partie du charme de son tracé original.

L'intérieur de la maison présente de grandes pièces carrées, de larges corridors et un escalier sobre, mais élégant. Les lames de parquet à l'étage sont assez anciennes et bien préservées. Les boiseries d'origine sont classiquement simples et solides, et peu ornementées.

Les terrains sont attrayants et offrent une bonne vue de la rivière Saint John et de l'île Gagetown. Les nombreux robiniers faux-acacia mettent la maison en valeur, tout comme la « voie » d'arbres menant à l'entrée principale et les ancolies qui fleurissent dans le champ en juin.

Source : Archives du musée du comté de Queens – dossiers des lieux patrimoniaux de Gagetown

Les éléments caractéristiques de Glenora comprennent notamment :

Extérieur
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit en croupe ;
- les grandes cheminées d'origine aux extrémités ;
- le revêtement en bardeaux blancs ;
- la porte centrale flanquée de fenêtres latérales ;
- le portique avec colonnes étroites, toit à pignon et arche en anse de panier ;
- la disposition d'origine des fenêtres.

Intérieur
- les grandes pièces carrées ;
- les anciennes lames de parquet ;
- les deux foyers ;
- le large hall ;
- l'escalier élégant.

Terrains
- l'emplacement sur une colline offrant une bonne vue de la rivière Saint John et de l'île de Gagetown ;
- les robiniers faux-acacia ;
- les ancolies.