Musée du palais de justice du comté de Queens

16, chemin Court House, Gagetown, Nouveau-Brunswick, E5M, Canada

Cette image historique montre le bâtiment en 1901; Queens County Heritage Collection
Cette image montre le bâtiment vers 1890; Queens County Heritage Collection

Queens County Court House
Palais de justice du comté de Queens

Description du lieu patrimonial

Le musée du palais de justice du comté de Queens est un édifice néoclassique impressionnant qui se trouve pratiquement seul, à flanc de colline, avec ses parterres bien entretenus et une vue assez bien dégagée à l'avant. L'extérieur est en bardeau blanc et la toiture en bardeau de fente en cèdre. Le toit de la véranda repose sur un portique impressionnant comportant quatre élégantes colonnes. L'édifice est situé sur le chemin Court House, à Gagetown.

Valeur patrimoniale

Le palais de justice du comté de Queens a été désigné lieu historique local en raison de son rôle historique et de son architecture.

Le palais de justice du comté de Queens a ouvert ses portes en 1836 afin d'offrir au comté de Queens un lieu « propice à l'administration digne de la justice ». Le conseil du comté y a tenu sa première séance en janvier 1838 et a continué à les tenir à cet endroit jusque dans les années 1960. Après avoir été plus ou moins abandonné pendant plus de deux décennies, il a été donné à la Queens County Historical Society and Museum afin qu'il soit restauré et transformé en musée. Environ 90 % de la structure est constituée des matériaux d'origine et les meubles du tribunal sont également authentiques, la plupart datant des origines du bâtiment, préservant ainsi l'atmosphère qui y régnait à ses débuts judiciaires.

Le palais de justice du comté de Queens est également reconnu comme un bon exemple de l'architecture néoclassique du XIXe siècle. Les recherches effectuées dans les documents du comté révèlent beaucoup de détails sur la construction de cet édifice. Le plan a été conçu par John Cunningham, de Saint John, un architecte reconnu à l'époque, et c'est John Glass, un entrepreneur local, qui aurait réalisé le projet dans les délais prévus et en respectant le budget fixé. Toutes les dépenses liées à la construction ont été consignées, y compris le coût des bases de granit des colonnes provenant de la carrière locale à Hampstead. Les grandes fenêtres neuf sur neuf bien disposées ont encore de nombreuses lumières dont le verre irrégulier date de l'époque. Les planches cornières, l'avant-toit et les retours décoratifs ainsi que la plupart des bardeaux datent des années 1830.

L'intérieur de la salle d'audience présente un plafond de 5,5 mètres avec des corniches en plâtre qui ont été réparées au cours des travaux de restauration, quoique, à l'extrémité sud, la corniche soit en pin blanc sculpté, une réparation documentée effectuée en 1879. La boiserie décorative classiquement modeste est efficace, tous les meubles appropriés du tribunal sont en place et les couleurs correspondent à celles qui étaient utilisées dans les années 1830. Les larges planches de la table des avocats sont particulièrement remarquables. La tribune du public, à l'extrémité nord de la salle d'audience, est une caractéristique inhabituelle; des plateformes servent de gradins et on peut y accéder par un escalier à partir du foyer. L'acoustique à l'intérieur du bâtiment est excellente. Le plafond des pièces contiguës est plus bas (3 m) et les plaques métalliques d'origine se trouvent encore sur les portes. La fondation semble être en pierre des champs, mais la section de l'extrémité sud est recouverte d'un mur en bloc de béton qui a été bâti lors des travaux d'amélioration effectués au milieu du XXe siècle.

Les terrains font partie de la désignation. Le lot est entouré d'une clôture blanche en bois et un trottoir en pierre mène aux marches avant. À l'intérieur de la cour, on trouve des arbres ainsi qu'un imposant monument commémoratif en granit à la mémoire des familles et des collectivités qui ont été déplacées en raison de l'établissement de la base des Forces canadiennes de Gagetown en 1952. Un grand parc de stationnement gazonné se trouve sous la section clôturée et de nombreuses espèces de plantes à fleurs, d'arbustes et d'arbres indigènes poussent le long des zones boisées. Cet emplacement a également été désigné lieu patrimonial provincial.

Source : Archives de Queens County Heritage – dossiers des lieux patrimoniaux de Gagetown

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le musée du palais de justice du comté de Queens incluent notamment :

Extérieur
- le plan rectangulaire monumental de deux étages ;
- le toit à pignon faiblement incliné, en bardeau de fente en cèdre et bordé d'un avant-toit à retour ;
- un portique central comprenant d'élégantes colonnes toscanes en pin blanc avec des bases de granit qui soutiennent un grand fronton ;
- les grandes portes doubles surmontées d'une imposte rectangulaire à carreaux multiples ;
- la disposition harmonieuse des grandes fenêtres rectangulaires neuf sur neuf;
- le bardage en bois avec de grandes planches cornières en pilastre toscan ;
- les fondations en pierre.

Intérieur
- les planchers d'origine, surtout faits de larges planches ;
- l'escalier menant à la tribune du public offrant des gradins ;
- l'excellente luminosité obtenue grâce aux grandes fenêtres ;
- les meubles d'origine du tribunal ;
- le banc des prisonniers ;
- le cabinet du juge ;
- la palette de couleurs d'origine.

Terrains
- le monument aux familles déplacées par l'établissement de la base des Forces canadiennes de Gagetown en 1952 ;
- l'érable planté le jour de l'ouverture officielle du musée ;
- le poteau porte-drapeau ;