Église de Sainte-Croix

6319, Rue Principale, Sainte-Croix, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 2009/12/01

Église de Sainte-Croix; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2010

Description du lieu patrimonial

L'église de Sainte-Croix, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique érigé de 1911 à 1915. Le bâtiment en pierre présente un plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire, d'un transept et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. Il est prolongé d'une sacristie en pierre d'un étage de forme polygonale. La façade est flanquée de deux tours-clochers. Elle est percée de trois portails cintrés et la partie centrale est surmontée d'un fronton cintré. Le lieu de culte est implanté en retrait de la voie publique sur un vaste terrain paysager au relief peu accusé et planté d'arbres matures, dans le noyau villageois de la municipalité de Sainte-Croix.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'église de Sainte-Croix repose sur son intérêt architectural. Le lieu de culte rappelle l'influence de l'éclectisme sur l'architecture religieuse du début du XXe siècle. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. L'Église catholique québécoise recourt souvent à l'éclectisme pour la construction de ses lieux de culte à partir de la fin du XIXe siècle. L'église de Sainte-Croix est construite d'après les plans des architectes Eugène-Michel Talbot (1858-1917) et J.-A.-T. Dionne. Elle est représentative du courant éclectique notamment par son ornementation riche et l'emploi d'éléments architecturaux variés tels que les clochers ouvragés, le contraste entre deux teintes de pierre, les fenêtres cintrées, celles à arc surbaissé ou rectangulaires, les chaînes d'angle ainsi que les bandeaux. Le lieu de culte présente essentiellement un vocabulaire classique et sa façade illustre un type de façade monumentale répandu par ses cinq travées et ses deux tours en faible saillie. Les dimensions importantes de l'ensemble du bâtiment renforcent l'effet de monumentalité recherché par le courant éclectique. L'église de Sainte-Croix est donc caractéristique des lieux de culte du début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église de Sainte-Croix repose également sur son intérêt historique. L'église témoigne de l'évolution des lieux de culte de la paroisse selon les besoins de la communauté. Les Ursulines de Québec se font octroyer la seigneurie de Sainte-Croix en 1637, mais le peuplement débute plus concrètement à partir du dernier quart du XVIIe siècle par la concession des premières terres. La paroisse de Sainte-Croix est érigée canoniquement en 1721. Un noyau villageois se développe graduellement autour d'une église élevée sur le haut de la falaise bordant le fleuve. Elle sera remplacée, vers la fin de la première moitié du XIXe siècle, par une église localisée au sud du chemin du Roi, dans le centre de la localité. Au début du XXe siècle, sous prétexte que le bâtiment est devenu dangereux, il est décidé d'ériger un nouveau lieu de culte plus moderne et plus vaste. La nouvelle église présente des dimensions dignes d'une cathédrale et fait la fierté des paroissiens qui participent aux travaux d'érection. Un nouveau presbytère, plus spacieux que l'ancien, est également construit à cette époque ainsi qu'un collège. L'église de Sainte-Croix rappelle ainsi une période de consolidation du noyau institutionnel de la localité.

La valeur patrimoniale de l'église de Sainte-Croix repose également sur son intérêt paysager. Composantes distinctives du paysage québécois, les églises constituent l'élément majeur des ensembles paroissiaux catholiques, véritables noyaux des agglomérations. Celle de Sainte-Croix s'intègre à un ensemble formé du presbytère et d'un cimetière. Une ancienne maison curiale est également située à proximité. L'église est implantée sur un vaste terrain comportant des aménagements paysagers constitués d'arbres matures, de plantations et d'allées qui soulignent le caractère solennel du lieu. Le lieu de culte est visible dans toute la municipalité grâce à ses dimensions importantes et à ses deux tours élancées qui dominent les bâtiments environnants. L'église de Sainte-Croix constitue ainsi un véritable point de repère dans le paysage.

Source : Municipalité de Sainte-Croix, 2010.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église de Sainte-Croix liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire, d'un transept et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle ainsi que le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre équarrie et en pierre de taille lisse, la couverture en tôle posée à la canadienne ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois et en pierre;
- les composantes de la façade à cinq travées, dont les tours latérales coiffées d'un clocher à base carrée surmonté d'un dôme, d'un lanternon et d'une croix, les portails (dotés de portes en bois à double vantail et à panneaux surmontées d'un tympan cintré vitré), les fenêtres cintrées à carreaux, les fenêtres rectangulaires à carreaux surmontées d'un fronton triangulaire, les oculus, les pilastres, les colonnes, le fronton cintré, la croix, les chambranles, les bandeaux, les clés décoratives, les corniches à modillons, les chaînes d'angle ainsi que l'inscription « Ste-Croix 1911 »;
- les composantes des longs-pans, du transept et du choeur, dont les porches rectangulaires (couronnés d'un fronton triangulaire et dotés de portes en bois à double vantail et à panneaux surmontées d'un tympan cintré vitré), les fenêtres cintrées à carreaux, les fenêtres à arc surbaissé et à carreaux, l'oculus, les soupiraux rectangulaires, le clocheton, les croix, les bandeaux, les chaînes d'angle, les chambranles et les clés décoratives;
- la sacristie greffée au choeur, dont le plan polygonal, l'élévation d'un étage et le toit couvert de tôle posée à la canadienne, la maçonnerie en pierre équarrie et en pierre de taille lisse, les fenêtres cintrées, les fenêtres à arc surbaissé, les soupiraux rectangulaires, le bandeau ainsi que les chambranles.

Les éléments caractéristiques de l'église de Sainte-Croix liés son intérêt historique et à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- son implantation sur un terrain plat incluant des aménagements paysagers dont des allées, des plantations et des arbres matures;
- sa situation en retrait de la voie publique, à proximité du presbytère, du cimetière et d'une ancienne maison curiale, au coeur du noyau villageois.

J.-A.-T. Dionne

Municipalité de Sainte-Croix. 6310, rue Principale, Sainte-Croix (Québec) G0S 2H0