Église anglicane St. Peter's

2365, chemin Woodstock, Fredericton, Nouveau-Brunswick, Canada

Vue globale de l'église; Frank Morehouse

Description du lieu patrimonial

La construction de l'église anglicane St. Peter's, située à Springhill près des limites de la ville de Fredericton, a été entamée en 1838. Les membres de la communauté noire locale ont aidé à bâtir l'ossature de bois initiale de l'église, qui a été modifiée une première fois à la fin du XIXe siècle et une seconde fois à la fin du XXe siècle.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane St. Peter's est importante d'une part puisqu'elle est l'une des plus anciennes églises en bois toujours en utilisation au Nouveau-Brunswick et d'autre part en raison des implications sociales et culturelles associées à sa congrégation. Achevée en 1839 et consacrée en 1840 par l'évêque John Inglis, cette église a été édifiée à l'origine selon un plan rectangulaire simple. Elle était également ornée d'un clocher distinctif. Depuis sa création, Springhill est une communauté multiraciale. Tôt, Springhill a accueilli une population noire qui y est toujours présente. Le colonel loyaliste Isaac Allen, qui avait bénéficié d'une concession de 2 000 acres dans la paroisse de Kingsclear, avait emmené des esclaves avec lui lorsqu'il s'est installé dans la région. Sarah, l'épouse d'Allen, était originaire de « Spring Hill », à Philadelphie. La communauté de Springhill du Nouveau-Brunswick a été nommée en son honneur.

La famille Leek, une famille noire depuis longtemps associée à l'église et à la communauté, a aidé à ériger et à entretenir l'église anglicane St. Peter's. George Leek a travaillé à la structure initiale, et ses fils George et William y ont apporté des ajouts en 1875, soit un sanctuaire et une chancellerie à l'extrémité est. Les ajouts reflètent les influences néogothiques dont faisait la promotion l'évêque John Medley. Pendant de nombreuses années, George Leek fils a agi à titre de sacristain pour l'église, et la congrégation a recueilli des fonds pour venir en aide à M. Leek lorsque sa maison a été détruite par le feu en 1881.

Le cimetière adjacent a été consacré en septembre 1849. Lorsqu'il a été agrandi, la nouvelle partie a été consacrée en septembre 1890. Dès le départ, les membres noirs et blancs de l'église étaient enterrés dans le cimetière St. Peter's.

La participation des Noirs aux activités de l'église était considérable. Ils agissaient à titre de sacristains, de membres de la chorale et de fossoyeurs. Les Noirs représentaient le tiers de la congrégation, soit une partie considérable des membres de l'église. La communauté noire de Springhill participe toujours très activement aux activités de l'église anglicane St. Peter's.

Source : Ville de Fredericton, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de l'église anglicane St. Peter's incluent notamment :