Auld Kirk

433, rue Charlotte, Fredericton, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2009/09/28

Les Appartements Kirk, autrefois connus sous le nom d’Auld  Kirk, ont été déplacés sur le côté nord de la rue  Charlotte; City of Fredericton
Auld Kirk, 433, rue Charlotte
L'Auld Kirk, avec son clocher, sur la rue York, après avoir été déplacé en 1882 pour faire place à la nouvelle église presbytérienne de St. Paul. L'Auld Kirk est considérablement plus petite que la nouvelle église.; Provincial Archives of New Brunswick, George T. Taylor Collection, P5-307
L'église presbytérienne de St. Paul et l'Auld Kirk
Image des Appartements Kirk, montrant la façade ouest de l'ancienne église presbytérienne de St. Paul; City of Fredericton
433, rue Charlotte, vue du côté

Auld Kirk
Kirk Apartments
Appartements Kirk

1830/01/01

Description du lieu patrimonial

Lorsque ce bâtiment, la première église presbytérienne de St. Paul, a été consacré en 1830, il se trouvait au coin des rues George et York. Au cours de leur histoire, les appartements Kirk, autrefois connus sous le nom d’Auld Kirk, ont été déplacés sur le côté nord de la rue Charlotte, entre les rues York et Carleton en 1916. Depuis lors, ils sont connus sous le nom des Appartements Kirk.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’Auld Kirk est associée à sa fonction d’origine, soit celle d’être une église presbytérienne. M. Fitzpatrick a construit cette église de deux étages à ossature en bois surmontée d’une tour en projection à partir des plans de conception de William Taylor. L’édifice a été terminé en 1830 et l’église presbytérienne de St. Paul a été officiellement mise sur pied en 1832. Afin de mieux servir et accueillir la congrégation, le bâtiment a été agrandi vers 1840. En 1881, les administrateurs de l’église ont décidé qu’il était temps de remplacer l’édifice par un nouveau lieu de culte. L’existence des plans pour une nouvelle église a fait en sorte qu’on a appelé l’église d’origine « Old Kirk » ou, plus communément « Auld Kirk ».

Cette dernière a été rénovée et modifiée de nombreuses fois, afin de répondre aux besoins d’une congrégation croissante. La première cloche de l’église Kirk d’origine datant de 1832 a été retirée du beffroi et placée dans la nouvelle église de St. Paul en 1885. Quelque temps après, on a retiré la tour de l’Auld Kirk, ce qui a beaucoup modifié son apparence.

L’Auld Kirk possède le caractère distinctif d’être le seul édifice de Fredericton à avoir été déménagé deux fois. L’église a été déplacée à l’arrière du lot pour faire place à la construction de la nouvelle église de St. Paul. À l’origine, la façade de l’église donnait sur la rue George, mais en mai 1882, William Price l’a déplacée à son nouvel emplacement, sur la rue York. Pendant les 34 années qui ont suivi, l’Auld Kirk a servi d’école du dimanche en lien avec l’église de St. Paul. Un legs de la succession Donald Fraser en 1916 a permis à la paroisse de St. Paul de remplacer l’Auld Kirk par un nouvel édifice. Au lieu de démolir l’Auld Kirk, une possibilité qui a été considérée, l’édifice a été vendu et déplacé à son emplacement actuel.

Le déménagement de ce bâtiment étant imminent, une cérémonie d'adieu a été tenue dans l’Auld Kirk le 28 mai 1916. Le déplacement de cette structure de la rue York à la rue Charlotte a été l’entreprise la plus importante de l’histoire du déménagement d’édifices à Fredericton. C’est William Gough qui a placé l’Auld Kirk sur la rue Charlotte. Convertie en immeuble résidentiel, l’Auld Kirk est devenue et est encore aujourd’hui les appartements Kirk.

Source : Ville de Fredericton, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques qui définissent l’Auld Kirk incluent notamment :
- la construction rectangulaire de deux étages à ossature de bois ;
- sa localisation sur la rue Charlotte ;
- le toit à pignon orienté vers l'avant à pente modérée ;
- le fronton triangulaire le long de la ligne de toiture de la véranda ;
- les grandes fenêtres rectangulaires ;
- la véranda de deux étages à colonnes avec des balustrades ;
- l'entrée centrale avec une imposte rectangulaire et une imposte en arc en plein cintre ;
- le fait d’avoir été connu à l’origine sous le nom de Kirk et d’Auld Kirk.

2009/09/28

La philosophie et la spiritualité

Emplacement de la documentation

Ville de Fredericton, dossiers des lieux patrimoniaux locaux, « 433 Church Street, Kirk Apartments »