441, rue Balsa

441, Balsa Street, Fredericton, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2009/09/29

Cette maison située au 441, rue Balsa, a remplacé la résidence qui a été réduite en cendres en 1893; City of Fredericton
441, rue Balsa, vue vers l'est

1894/01/01

Description du lieu patrimonial

Cette maison d'un étage et demi a été construite en 1894, après l'incendie du bâtiment qui se trouvait auparavant sur ce terrain. Située à St. Mary’s Ferry, un endroit qui sera plus tard appelé North Devon, sur le côté nord de Fredericton, cette maison à ossature de bois se trouve sur le côté sud de la rue Balsa, près de l'angle de la rue St. Mary’s.

Valeur patrimoniale

En 1893, un incendie a ravagé le cœur du village de St. Mary’s Ferry. Cette maison est importante non seulement parce qu'elle illustre le processus de reconstruction et de renouvellement qui a suivi cet incendie dévastateur, mais également parce qu'elle se trouve à l'endroit même où l'incendie a pris naissance. Whitman Haines, un important constructeur de ponts, avait fait construire l'habitation initiale au cours des années 1860. Configurée en deux logements, cette propriété a d'abord été utilisée à des fins locatives. Elle était située derrière la boulangerie Biden, le premier bâtiment à être rasé dans la grande conflagration de 1893. Cette structure, comme plus de deux douzaines d'autres dans les environs, a été rapidement réduite en cendres. M. Haines a fait reconstruire le bâtiment au printemps 1894, dans la foulée des efforts de récupération de la collectivité. Cette nouvelle habitation, semblable à celle qu'elle a remplacée, allait loger deux familles.

La famille Miles a demeuré dans cette maison pendant plusieurs décennies, et M. Miles possédait en copropriété les bâtiments privés qui séparaient la maison du magasin Bowlen au 73 75, rue St. Mary’s. Cette voie étroite, qui a plus tard été acquise par la Ville de Fredericton, a ensuite pris le nom de rue Balsa.

Source : Ville de Fredericton, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de l'habitation sise au 441, rue Balsa incluent notamment :