Maison Hiram-Weldon-Palmer

76, rue Water, Dorchester, Nouveau-Brunswick, Canada

Hiram Palmer House
Maison Hiram Palmer
Woodlands
Woodlands

Description du lieu patrimonial

La maison Hiram-Weldon-Palmer, dotée d'un belvédère, est de style à l'italienne et se trouve sur la rue Water près de l'étang Palmers à Dorchester. Il s'agit de l'une des trois maisons qui restent bâties par les frères Palmer, constructeurs de navire de grande renommée du XIXe siècle. Marcus Barlow et Philip Jeremiah, frères d'Hiram, possédaient également des résidences sur la rue Water.

Valeur patrimoniale

La maison Hiram-Weldon-Palmer a été désignée lieu patrimonial en raison de son association avec la famille Palmer, avec l'industrie de la construction navale, avec quelques-uns des premiers colons acadiens de Dorchester et en raison de son architecture.

La maison Hiram-Weldon-Palmer est reconnue pour son association avec la famille Palmer. Il est probable que Hiram Weldon Palmer ait bâti la résidence vers 1867, à peu près à la même époque que son mariage avec Jane McGee. Petit fils du lieutenant, Gideon Palmer, (1735 1824), Loyaliste de l'Empire Unis, Hiram est un descendant de générations de miliciens, d'opérateurs de scierie et de moulin à blé, d'agriculteurs et de magistrats. Toutefois, la famille Palmer était d'abord associée à l'industrie de la construction navale.

La maison Hiram-Weldon-Palmer est aussi reconnue pour son association avec l'industrie de la construction navale. Deux familles ont dominé cette industrie à Dorchester, les Hickman et les Palmer. Les membres suivants de la famille Palmer ont construit leurs bateaux à Palmer’s Pond : Gideon Palmer II (15 bateaux), son fils, Philip Jeremiah (4 bateaux), son fils, Hiram Weldon (un bateau), son neveu, Acalus (fils de Philip, 3 bateaux) et son neveu, Stephen (fils de Philip, 3 bateaux).

La maison Hiram-Weldon-Palmer est aussi reconnue pour son association avec certains des premiers colons acadiens de Dorchester. Vers 1742, Pierre Blanchard, Joseph Richard (dit Beaupré) et leurs familles auraient habité à l'intérieur des limites du village actuel de Dorchester près du marais où se trouve maintenant la rue Water.

La maison Hiram-Weldon-Palmer est également reconnue pour son architecture. La maison comporte plusieurs caractéristiques résidentielles à l'italienne, notamment un toit en croupe à forte pente ornementé d'un belvédère, un avant-toit à consoles et de grandes fenêtres symétriques. La maison compte trois foyers et deux escaliers. La citerne en bois à revêtement intérieur en plomb du sous-sol recueillait l'eau de pluie qui était ensuite pompée manuellement aux étages supérieurs. Le belvédère, à l'origine muni d'une rampe en fonte, était accessible par l'échelle de la trappe qui donnait sur le toit. La maison de l'autre côté de la rue, laquelle appartenait au frère d'Hiram, Marcus Barlow, était aussi parée d'un belvédère. La salle à manger, qui comprend des moulures de couronnement en plâtre, des rosaces et un plafond de tôle, semble disposer d'une ossature différente, ce qui indique qu'il pourrait s'agir d'un ajout ultérieur.

Source : Bureau du village de Dorchester, dossier no 1 des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de la maison Hiram-Weldon-Palmer incluent notamment :
- le plan rectangulaire à deux étages avec un toit en croupe ;
- le belvédère accessible par une trappe ;
- le large avant-toit orné de consoles ;
- la véranda semi-fermée avec consoles sous l'avant-toit ;
- les portes pleines en bois d'origine, dont les portes à deux vantaux avec des angles arrondis ;
- les moulures de couronnement en plâtre et les rosaces de la salle à manger ;
- les lambris du couloir ;
- l'escalier et le pilastre d'origine ;
- le second escalier ;
- les trois foyers ;
- les planchers en pin d'origine ;
- les cadres d'origine des fenêtres et des portes ;
- l'arche en plâtre du couloir.

2010/04/19

Hiram Weldon Palmer

Emplacement de la documentation

Village de Dorchester, 4984, rue Main, Dorchester, N-B, E4K 2Z1, dossier des lieux patrimoniaux locaux no. 4.1