Résidence Thomas Linton

25, rue Gooderich, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2K, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Image montrant le contexte de la résidence Thomas Linton dans le complexe résidentiel. Le 25, rue Gooderich se trouve au côté droite de l'image.; City of Saint John
Résidence Thomas Linton - Façade du complexe
Cette image montre l'entrée de la résidence Thomas Linton; City of Saint John
Résidence Thomas Linton - Entrée
Cette image montre les détails de la fenêtre à l'étage supérieur de la résidence Thomas Linton; City of Saint John
Résidence Thomas Linton - Fenêtre

Description du lieu patrimonial

La résidence Thomas Linton est située le long d'un paysage de rue intact, dans une zone résidentielle chic de l'ancienne banlieue de Victoria Ward ou de Mount Pleasant qui surplombe la péninsule centrale de Saint John. Cette résidence de deux étages en brique construite dans le style Second Empire forme la moitié d'un immeuble de deux logements.

Valeur patrimoniale

La résidence Thomas Linton a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec Thomas Linton.

La valeur architecturale de cette magnifique résidence en brique se manifeste par son élégante interprétation du style Second Empire. Le toit en mansarde, les formes de fenêtre variées et les détails de la porte en bois sont des éléments typiques de ce style. L'ensemble du complexe à deux logements forme un plan symétrique. L'ornementation de l'étage inférieur est d'influence italienne, et une corniche en brique en encorbellement bien en vue soutient le toit en mansarde et les fenêtres rectangulaires simples au rez-de-chaussée. Le toit en mansarde est ponctué d'une lucarne superficielle avec une fenêtre à arc en plein cintre et d'une tour profilée propre au style Second Empire dotée de trois lucarnes triangulaires. Cette tour s'élève à partir des fenêtres en baie semi-octogonales du rez-de-chaussée pour se terminer en un pinacle.

Cette résidence est également reconnue pour son association avec Thomas A. Linton, qui a été son premier occupant connu en 1895. Au tournant du siècle, il avait quitté la résidence, qui a par la suite accueilli de nombreux autres locataires pendant de courtes périodes. T. A. Linton a d'abord été comptable auprès de la populaire entreprise de porcelaine O. H. Warwick, avant de devenir lui-même commerçant de porcelaine. Thomas Linton s'est mieux fait connaître comme promoteur de la chasse et de la pêche sportives au Nouveau-Brunswick. Il a aidé à organiser et à promouvoir le Saint John Kennel Club (club canin de Saint John), dont il est devenu le secrétaire. Il a également été secrétaire de la New Brunswick Fish and Game Protective Association pour la section de Saint John.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de la résidence Thomas Linton incluent notamment :
- le toit en mansarde recouvert de bardeau ;
- le partage d'un plan symétrique avec le logement attenant ;
- la fenêtre en baie semi-octogonale au-dessus de laquelle s'élève une tour avec un pinacle et trois lucarnes superficielles ;
- les lucarnes de la tour avec des fenêtres triangulaires et des encadrements à deux versants surmontés de faîteaux ;
- la corniche moulurée au haut et au bas du toit en mansarde ;
- la corniche en brique en encorbellement dans la partie supérieure de l'étage inférieur qui soutient le toit en mansarde ;
- les appuis et les linteaux simples aux fenêtres de l'étage inférieur ;
- les lucarnes superficielles dotées d'une fenêtre à arc en plein-cintre avec des moulures profondes et une clé de voûte au-dessus de l'entrée ;
- les fenêtres à guillotine en bois.

Les éléments caractéristiques de l'entrée surélevée incluent notamment :
- la grande imposte à sommet arqué segmenté ;
- les portes en bois doubles avec de longues fenêtres de forme octogonale allongée et la lourde garniture moulurée ;
- les panneaux en bois uniquement ornementés sous les fenêtres ;
- l'auvent en bois soutenu par de longues consoles courbées.