Lieu historique national du Canada Fort-Steele

9851 BC-95, Fort Steele, Colombie-Britannique, V0B, Canada

Reconnu formellement en: 1925/05/15

Quelques membres de la police à cheval du Nord Ouest à Fort Steel, Colombie-Britannique, 4 août 1888; Library and Archives Canada | Bibliothèque et Archives Canada
Police à cheval du N.O. à Fort Steele, 1888

Fort Steele
Fort Steele
Kootenay Post
Kootenay Post

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Fort Steele, aussi appelé le poste Kootenay, se trouve dans la ville de Fort Steele, en Colombie-Britannique. Le fort, établi en 1887, est le premier poste de la Police à cheval du Nord-Ouest en Colombie-Britannique. Il est situé de façon stratégique sur une falaise surplombant la rivière Kootenay. Il ne subsiste aucun bâtiment d’origine du fort Steele. La reconnaissance officielle fait référence au tracé carré marquant l’emplacement d’origine du fort dans la ville de Fort Steele.

Valeur patrimoniale

Le fort Steele a été désigné lieu historique national du Canada en 1925. Ce lieu est désigné parce que:
- établi en 1887 par le chef de police « Sam » Steele, il a été la premier poste de la Police à cheval du Nord-Ouest en Colombie-Britannique;
- la présence policière assuré la paix et l’ordre dans la communauté, ce qui ouvra la voie au développement de la région.

Le fort Steele fut établi au cours de l’été 1887 par le chef de police Samuel B. « Sam » Steele en tant que premier poste de la Police à cheval du Nord-Ouest (P.C.N.-O.) en Colombie-Britannique. D’abord appelé poste Kootenay, le fort fut construit lorsque le détachement (Division « D ») de la P.C.N.-O. est envoyé dans la région pour résoudre un conflit entre la tribu locale des Ktunaxa et les colons européens. La présence de Sam Steele et de la P.C.N.-O. assura la résolution pacifique du conflit et rétablit l’ordre dans la communauté, ce qui ouvra la voie au développement de la région. À partir de juillet 1888, le détachement fut envoyé au fort Macleod et le poste Kootenay fut abandonné. Après le départ de Sam Steele, les citoyens de Galbraith’s Ferry renommerent leur ville Fort Steele, témoignant ainsi de leur reconnaissance pour son travail. En 1897, la ville de Fort Steele s’agrandit et engloba désormais l’emplacement du poste Kootenay.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1925; septembre 2009; texte de plaque, 1928; 1977.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement sur une parcelle de terrain plat dans la ville de Fort Steele, en Colombie-Britannique;
- sa situation sur une falaise élevée surplombant la rivière Kootenay;
- son lien historique avec le Fort Steel Heritage Town, situé tout près et administré par la province de Colombie- Britannique;
- l'intégrité des artefacts archéologiques qui subsistent ou qui n'ont pas encore été mis au jour mais qui pourraient l'être à leur emplacement et dans leur état d'origine;
- les vues qu’offre le lieu sur la rivière Kootenay et les vastes paysages boisés.

La sécurité et la loi