Lieu historique national du Canada de l'Aménagement-Hydroélectrique-de-Queenston-Chippawa

Queenston, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1990/11/16

Vue générale de la centrale hydroélectrique Sir-Adam Beck-No. 1 à l'aménagement hydroélectrique de Queenston-Chippawa, 1998.; Parks Canada Agnecy / Agence Parcs Canada, 1998.

Queenston-Chippawa Hydro-Electric Development
Aménagement hydroélectrique de Queenston-Chippawa
Queenston-Chippawa Hydro-electric Plant
Aménagement hydro-électrique de Queenston-Chippawa

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Aménagement-Hydroélectrique-de-Queenston-Chippawa est situé à Queenston, en Ontario, aux chutes Niagara. Construit entre 1917 et 1925 à l’instigation de la Commission d’énergie hydro électrique (CEHE) de l’Ontario, il s’agissait de la première grande centrale hydroélectrique au monde. La CEHE avait alors créé ce projet pour répondre à l’augmentation des besoins en énergie électrique des installations urbaines et industrielles de Toronto et du Sud Ouest de l’Ontario. Le lieu est composé d’un très vaste terrain en forme de croissant s’étendant sur près de 22 kilomètres, à partir de la jonction de la rivière Welland et de la rivière Niagara jusqu’à la centrale hydroélectrique située sur la rivière Niagara entre le « Whirlpool » et Queenston, après avoir traversé la ville de Niagara Falls. La reconnaissance officielle vise l’ensemble de l’aménagement associé à la centrale hydroélectrique, de son point de prélèvement situé à la jonction des rivières Welland et Niagara au canal de fuite de la centrale Sir Adam Beck no 1 située près de Queenston, et comprend la chambre des vannes, les conduites forcées et la centrale électrique sur leur tracé au sol.

Valeur patrimoniale

L'aménagement hydroélectrique de Queenston-Chippawa a été désigné lieu historique national du Canada en 1990 parce que :
- il s'est voulu le premier véritable méga-aménagement hydroélectrique au monde;
- la conception des installations de Queenston-Chippawa a présenté des difficultés uniques et elle a nécessité des engins de chantier, des groupes turbo-alternateurs et un canal usinier d'une taille jamais vue auparavant.

En 1913, les infrastructures urbaines et industrielles de Toronto et du Sud Ouest de l’Ontario avaient des besoins grandissants en énergie électrique. Pour répondre à cette demande, la Commission d’énergie hydroélectrique de l’Ontario a examiné les propositions de projets pour une éventuelle centrale électrique à Niagara Falls. Après mûre réflexion, la CEHE a accepté un projet proposant l’utilisation du cours d’eau de la rivière Welland, la construction d’un canal d’énergie autour de la ville de Niagara Falls et la construction d’une centrale électrique située sur la rivière Niagara entre le « Whirlpool » et Queenston. Les travaux ont commencé en 1917 à la suite de l’adoption de l’Ontario Niagara Development Act et les premières installations sont mises en marche en 1922.

La conception de l’aménagement hydroélectrique de Queenston-Chippawa a entraîné de nombreux défis uniques. La taille de l’aménagement a nécessité l’utilisation de matériaux de construction et d’appareils de conversion de l’énergie d’une dimension jamais vue auparavant. De plus, le canal d’énergie de 13,2 kilomètres a du être adapté pour répondre à des caractéristiques particulières rarement retrouvées dans les canaux maritimes. En 1925, une fois la construction terminée, l’aménagement hydroélectrique de Queenston-Chippawa constituait la plus grande centrale hydroélectrique du monde.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, novembre 1990, septembre 2009.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement à Niagara Falls, en Ontario, commençant à l’embouchure de la rivière Welland et s’étandant jusqu’à la centrale hydroélectrique située sur la rivière Niagara entre le « Whirlpool » et Queenston;
- son environnement à la fois urbain et rural adjacent à la rivière Niagara;
- les éléments individuels du lieu et le lien spatial unissant ces différents éléments;
- la rivière Welland, à partir de sa jonction avec la rivière Niagara, à 6,8 kilomètres de son entrée dans le canal d’amenée, y compris son emplacement et ses berges immédiates;
- la vanne de garde à rouleaux et à volet unique en acier commandée électriquement, mesurant 14,6 mètres sur 12,6 mètres et située à l’entrée du canal pour permettre à l’eau de la rivière Welland de pénétrer dans le canal d’amenée;
- le canal d’amenée à parois en béton de 13,2 kilomètres, y compris la section trapézoïdale de la taille de remblai qui s’étend de la rivière Welland jusqu’aux vannes de régulation, les sections rectangulaires du talus rocheux qui s’élargissent pour devenir un bief d’amont d’une largeur maximale d’environ 91,5 mètres et scellées avec de la gunite;
- la cabine de barragiste avec ses murs de béton armé surmontés d’un toit à charpente d’acier, y compris toutes les caractéristiques ainsi que tous les finitions et l’équipement qui subsistent à l’intérieur, notamment les neuf installations principales, une unité de service, une chute à glace, un pont roulant de 25 tonnes, des vannes, des grilles et d’autres dispositifs nécessaires au fonctionnement des installations;
- les conduites forcées en acier en position quasi verticale, fixées dans des massifs d’ancrage en béton, mesurant environ 138 mètres de long et reliées à la centrale au moyen d’une vanne Johnson et d’une conduite d’alimentation à laquelle était jointe une bâche spirale;
- l’effet de monumentalité créé par le volume de la centrale disposé en gradins et situé sous le mur du barrage à contreforts, constitué d’une infrastructure en béton et d’une superstructure composée d’une charpente en acier ainsi que d’un plancher et d’un toit en béton armé; les murs et les cloisons en béton, en brique et en tuile;
- la configuration intérieure de la centrale et ses éléments et finitions incluant le plancher de service principal, l’aire d’édification et l’ascenseur principal de la centrale;
- les éléments facilitant le travail quotidien dans la centrale, notamment les magasins et les ateliers d’entretien, les installations de traitement et de distribution des huiles lubrifiantes et isolantes, la salle des accumulateurs, les escaliers, une salle d’hôpital entièrement équipée, une cuisine, une salle à manger et des bureaux;
- les installations de la centrale qui subsistent, notamment le tunnel de la roue motrice, les principales génératrices, les transformateurs, les alternateurs, les pompes de puisard ainsi que les moteurs, les compresseurs d’air et l’équipement hydraulique;
- les points de vue qu’offre la centrale travers bassin d'admission et les sections du talus rocher du canal d’énergie;
- les points de vue qu’offre la rivière Welland sur la section trapézoïdale de la taille de remblai du canal d’amenée vers le nord ouest et sur la rivière Niagara vers l’est;
- les points de vue qu’offre le canal d’énergie à travers la ville de Niagara Falls.

Technologie et ingénierie