344, rue Saunders

344, rue Saunders, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Image de la petite maison de style Scarr montrant le porche d'entrée fermé; City of Fredericton
344, rue Saunders
Image de la petite maison de style Scarr montrant la vue avant de la résidence ; City of Fredericton
344, rue Saunders
Image de la petite maison Scarr montrant le côté de la résidence; City of Fredericton
344, rue Saunders

1899/01/01

Description du lieu patrimonial

Cette maison d'un étage et demi à ossature en bois est située sur le côté sud de la rue Saunders, et elle a été bâtie en 1899 par le prolifique constructeur local, William J. Scarr. Cette habitation, qui reprend des éléments des styles néo-Queen Anne et néoclassique, est située dans le pâté de maisons de la rue Saunders, entre les rues Westmorland et York, à Fredericton.

Valeur patrimoniale

L'importance de cette habitation se rattache à son identité comme petite maison de style Scarr, construite d'après le style unique de William J. Scarr. Cet entrepreneur établi à Fredericton et né de parents irlandais a connu une carrière couronnée de succès dans le domaine de la construction locale au cours des dernières décennies du XIXe siècle. En soumissionnant pour divers contrats de construction, il a commencé à se spécialiser dans la construction domiciliaire après 1895. Il a été reconnu pour avoir développé l'arrière de la ville, où l'on retrouve son empreinte personnelle dans la construction de cinq maisons individuelles entre 1897 et 1899. Cette maison est l'une des dernières qu'il a construites sur cette rue.

Au total, William J. Scarr a bâti dix maisons individuelles distinctives sur les rues Saunders et Westmorland. Il a aussi construit d'autres maisons de style architectural néoclassique sur les rues Northumberland et Aberdeen. Ses maisons offraient toutes les commodités modernes et elles étaient louées si elles n'étaient pas immédiatement vendues. La pratique de construction spéculative de William J. Scarr a toutefois contribué à sa ruine. Après avoir fait faillite en 1901, il a échappé à ses créanciers en prenant le train en direction de l'Ouest avec son fils aîné, pour ne jamais revenir à Fredericton.

Source : Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 344, rue Saunders »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la petite maison de style Scarr située au 344, rue Saunders incluent notamment :
- l'habitation d'un étage et demi à ossature en bois, au plan allongé en forme de « L » ;
- les éléments des styles néo-Queen Anne et néoclassique ;
- le toit à pignon d'inclinaison moyenne bordé d'un avant-toit à retour ;
- les grandes fenêtres rectangulaires simples, bipartites et tripartites ;
- les pointes supérieures de pignon brisant la ligne de toit de la façade nord-ouest ;
- le porche d'entrée fermé et coiffé d'un toit en appentis à faible pente.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)

2010/04/26

William J. Scarr

Ville de Fredericton, dossier des lieux patrimoniaux locaux, « 344, rue Saunders »

2129

327 Westmorland Street

327, rue Westmorland

William J. Scarr a terminé la construction de cette maison d'un étage et demi à ossature de bois en 1896. Cette demeure, qui reprend des éléments de l'architecture néo-Queen Anne…

338 Westmorland Street

338, rue Westmorland

William J. Scarr a construit cette maison d'un étage et demi à ossature en bois en 1897. Cette habitation, qui contient des éléments d'architecture néo-Queen Anne et néoclassique,…

332 Saunders Street

332, rue Saunders

William J. Scarr a construit cette maison d'un étage et demi à ossature en bois située sur le côté sud de la rue Saunders à Fredericton en 1898. Cette habitation à façade étroite…

348 Westmorland Street

348, rue Westmorland

Achevée en 1901, cette habitation d'un étage et demi à ossature de bois occupe l'angle nord-est des rues Westmorland et Aberdeen à Fredericton. L'entrepreneur local réputé,…