Blueberry Hill

5100 Rue Westfield, Saint John, Nouveau-Brunswick, E5K, Canada

Stevens Hill
Blueberry Hill Nature Preserve
Blueberry Hill réserve naturelle
Stevens Hill

Description du lieu patrimonial

Blueberry Hill est une réserve naturelle de 19,7 ha constituée principalement de boisés et de champs et bordée par la ville de Grand Bay-Westfield et le fleuve Saint-Jean. Appartenant à la Fondation pour la protection des sites naturels du Nouveau-Brunswick qui s'occupe également de son entretien, cette réserve est devenue un site très populaire pour l'observation des oiseaux, la randonnée et d'autres types d'activités en plein air. L'accès à la réserve se fait par le chemin Shannon, à Grand Bay-Westfield.

Valeur patrimoniale

Blueberry Hill a été désignée lieu historique local en raison de son importance écologique en tant que paysage naturel valorisé. La réserve comprend un réseau important et complexe de terres humides et un marécage arbustif constitué de jeunes frênes rouges, sorbiers d'Amérique et aulnes rugueux. On y trouve également des champs ouverts à divers états de régénération forestière, un ruisseau (le ruisseau Henderson) et un coteau en direction de Grand Bay et du fleuve Saint-Jean, recouvert d'une forêt d'épinettes rouges matures. Des inventaires botaniques ont permis de recenser plus 178 espèces de plantes, dont une espèce menacée, l'aster d'Anticosti (Aster anticostensis). Les caractéristiques écologiques de Blueberry Hill ont joué un rôle essentiel dans sa reconnaissance comme réserve naturelle.
Sa désignation en tant que lieu historique local tient également au fait que sa préservation a été jugée prioritaire par les habitants du secteur. Une des dernières grandes terres encore inexploitées de la région, ce lieu unique et spécial est une destination populaire qui permet de profiter de plaisirs simples dans le cadre des valeurs récréatives, communautaires et touristiques de la réserve. Les progrès réalisés dans la restauration et la protection de ce lieu sont le résultat de plusieurs années de planification et de dévouement de la part de différents groupes d'intérêts, dont la Fondation pour la protection des sites naturels du Nouveau-Brunswick, Friends of Blueberry Hill, Canards Illimités, la Ville de Grand Bay-Westfield et la Ville de Saint John. En 2009, l'intégrité environnementale du ruisseau Henderson a été restaurée, le premier de nombreux projets de conservation et d'entretien prévus.
Blueberry Hill a également été désignée lieu historique local pour sa valeur historique qui réside, entre autres, dans les vestiges visibles de la ferme des Stevens. Construite par la famille Stevens au début des années 1800, à proximité du sommet de la colline, cette ferme bâtie sur la « colline des Stevens » exploitait des vergers de pruniers, de poiriers et de pommiers, ainsi que d'autres cultures, telles l'avoine et le foin. Du bétail, comme des cochons, des vaches et des moutons, y était également élevé. Le lieu revêt aussi une importance historique en raison des restes de l’ancien chemin postal, qui faisait partie de l'itinéraire de la diligence entre Saint John et Fredericton.
Avant la crise des missiles de Cuba en 1962, la propriété était utilisée pour la mise en quarantaine du bétail vendu à Cuba et transporté par bateau depuis Saint John.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à l’importance écologique de Blueberry Hill sont les suivants :
• des caractéristiques environnementales, telles que des terres humides, le ruisseau Henderson ainsi qu'une variété d'arbres et d'autres espèces végétales;
• sa valeur associative en tant que lieu récréatif offrant des sentiers de randonnée et un habitat pour les oiseaux;
• sa valeur associative en tant que symbole de collaboration entre plusieurs groupes d'intérêts;
• sa situation près du fleuve Saint-Jean, de Grand Bay-Westfield et de Saint John.
Les éléments caractéristiques associés à l’importance historique de Blueberry Hill sont les suivants :
• les vestiges de la ferme de la famille Stevens, dont un chemin et l'espace dégagé où se situait la ferme;
• des restes de l’ancien chemin postal.

Loi sur la conservation du patrimoine