Sunnyside

65 Henderson Street, City of Miramichi, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Sunnyside, élévation avant, 2004; City of Miramichi
Sunnyside
Sunnyside B&B, terrain avant, 2004.; City of Miramichi
Sunnyside

Description du lieu patrimonial

Sunnyside est une résidence géorgienne de deux étages et demi avec un toit à pignon dominé par une tour centrale située sur un terrain d’angle au 65, rue Henderson dans la ville de Miramichi. Au fil des ans, des résidents successifs ont construit des ajouts à la structure.

Valeur patrimoniale

La résidence Sunnyside revêt de l’importance car c’est un exemple de résidence de luxe et de terrains de deux familles d’entrepreneurs bien en vue à Chatham à la fin du 19e siècle. Construite en style géorgien avant 1873, la résidence Sunnyside a été la résidence de deux héritiers de la deuxième génération des Muirhead et des Snowball.

Sunnyside était la résidence de William Muirhead fils, gérant et héritier de l’entreprise de son père, la Muirhead Shipbuilding and Miramichi Foundry. En 1892, il a fait faillite et il a perdu la fortune de la famille, y compris la résidence Sunnyside.

En 1899, William Bunting Snowball (W .B.), fils de Jabez Bunting Snowball, a acheté la résidence qui a appartenu à cette famille pendant cinquante ans. W.B. s’est consacré au bien-être de la communauté et a contribué à introduire l’éclairage électrique et le service téléphonique à Chatham. Il a été directeur fondateur de la Foire agricole de Miramichi. Il a également été maire de Chatham et membre du parlement pour la région.

Source : Bureau du patrimoine de la ville de Miramichi, dossier numéro 04 08.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques des terrains et de l’extérieur de la résidence Sunnyside comprennent :
- l’emplacement de la résidence centrée sur un terrain d’angle avec la façade qui donne au sud-ouest;
- les terrains avant en pente douce et à entrée circulaire ombragée par des tilleuls matures et un majestueux pin blanc;
- la maison géorgienne de deux étages et demi avec un toit à pignon, des fenêtres bien proportionnées et un revêtement de bardeaux de bois;
- la grande tour centrale avec son toit de bardeaux de bois et ornée aux extrémités de cuivre dépasse la ligne du toit et forme le vestibule ajouté en 1886;
- les vérandas doubles reconstruites et à étage unique, dotées d’une rampe basse et de fuseaux plats décoratifs qui flanquent la tour centrale, et de portes latérales au vestibule pour y accéder;
- l’escalier avant en béton et à quatre contremarches avec un seuil de briques à motifs et un grattoir à chaussures en fer;
- les portes doubles en verre de l’entrée avant avec un vestibule d’accès à imposte et une grande porte de verre biseauté;
- les fenêtres de l’entrée avant remplacées par des grilles 12 sur 12, un panneau supérieur fixe et un panneau inférieur double à battants;
- les fenêtres à double châssis remplacées par des grilles 6 sur 6 au second étage;
- les fenêtres de remplacement sur la façade latérale au premier étage avec frontons.

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’intérieur de la résidence Sunnyside comprennent :
- le couloir principal avec une arche elliptique et de larges plinthes;
- le pilastre élaboré de l’escalier et les radiateurs en fonte en tant qu’éléments ajoutés par les résidents successifs.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local