Tour Cabot

Chemin Signal Hill, St. John's, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Reconnu formellement en: 1988/12/01

Vue générale de la tour Cabot montrant la structure carrée de 9,4 mètres (30 pieds) à deux étages et la tourelle octogonale de 15,24 mètres (50 pieds) à trois étages, 1988.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, I. Doull , 1988.
Vue de la façade latérale

1900/01/01

Description du lieu patrimonial

Dressée au plus haut point du lieu historique national du Canada de Signal Hill, dominant la ville et l’océan, la tour Cabot est une structure carrée de 9,40 mètres (30 pieds), à deux étages, construite en blocs de grès rouge irrégulièrement disposés; une tourelle octogonale de 15,24 mètres (50 pieds), à trois étages, se dresse à l’angle sud-est du bâtiment. Les angles du rez-de-chaussée sont pourvus de contreforts et l’effet est accentué par l’emploi de blocs de pierre plus gros. Sur la partie principale de l’édifice, le haut du second étage est agrémenté d’une ligne à motif répété qui rappelle un denticule exagéré ou des créneaux inversés. La tourelle qui abrite l’entrée principale est très sobre : un simple bandeau double marque la division entre le deuxième et le troisième étages et, en sa partie supérieure évasée, de lourdes entablures en encorbellement marquent les huit coins. Les fenêtres de la tourelle et de la tour même sont rectangulaires et posées sous de lourds linteaux en pierre. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La tour Cabot a été désignée édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
La tour Cabot évoque l’évolution des communications au Canada depuis les premiers systèmes de transmission de la voix et de l’image à la transmission sans fil de la voix humaine sur de longues distances. La tour a abrité des dispositifs de signalisation jusqu’en 1958; elle est associée à Guglielmo Marconi qui, en 1909, s’est mérité le prix Nobel de physique et de communications et qui a reçu la première transmission transatlantique de la voix humaine à Signal Hill en 1920. La tour Cabot a été construite pour commémorer le voyage que Jean Cabot fit en Amérique du Nord en 1497 et le 60e anniversaire du règne de la Reine Victoria.

Valeur architecturale
La tour Cabot est construite dans le style néo gothique tardif. Il s’agit d’une conception très homogène dont la forme, les éléments secondaires et les matériaux et la façon dont ceux-ci sont travaillés et assemblés se combinent pour lui donner une apparence solide et durable. Cette impression de solidité et cet aspect monumental sont accentués par l’utilisation de gros blocs de pierre, de blocs de grès irrégulièrement disposés, de contreforts dans les angles, de créneaux et d’autres détails s’inspirant des demeures seigneuriales d’Écosse. La tour a été construite selon les plans de William Howe Greene, éminent architecte de St. John’s et associé du Royal Institute of British Architects. Auteur de maints édifices à St. John’s, la Tour Cabot est célèbre et constitue un très bel exemple de son oeuvre.

Valeur environnementale
La tour Cabot, qui se dresse au plus haut point du lieu historique national du Canada de Signal Hill, rehausse le caractère actuel de l’endroit dans son cadre naturel saisissant. Plus qu’un simple point d’intérêt local, bien des Canadiens la considèrent comme un symbole de Terre-Neuve. La grande visibilité de la tour, qui domine la ville et l’océan, la rend facile à repérer et à reconnaître. Le symbole de la tour est entré dans le domaine public au point où il est utilisé localement dans les publicités, les calendriers, les cartes postales, les épinglettes, les livres et les documents touristiques.