Entrepôt 2 HAL B13B

Hall Beach, Nunavut, Canada

l'un des deux entrepôts; (Canada, North Warning System Office, 1998.)
Photo extérieur
Secteur des opérations de FOX-M Hall Beach dans un paysage de toundra; Canada, DND, Photo Unit, ISC86-753
Secteur des opérations de FOX-M Hall Beach

1960/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé dans une région reculée de l’Arctique, l’entrepôt 1 est une structure rectangulaire d’un étage, à ossature en acier, coiffée d’un toit de métal à pente moyenne dont la couverture est en acier. Les murs sont formés de panneaux métalliques préfabriqués. La façade principale à pignon est percée par une porte basculante, une fenêtre et une porte pour le personnel. Les cadres de fenêtre sont en métal et les portes sont en acier. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’entrepôt 1 a été désigné édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
L’entrepôt 1 de la station FOX-M est associé aux programmes de défense aérienne continentale en vigueur pendant la Guerre froide, à l’expansion des programmes et services du gouvernement fédéral dans l’Arctique canadien, à la croissance de Hall Beach, importante collectivité de l’Arctique, et à son rôle dans l’établissement et le maintien d’une présence militaire canadienne dans l’Arctique canadien. À titre d’élément d’une des quatre principales stations construites pour le réseau d’alerte avancée (DEW), l’entrepôt 1 s’inscrit dans le contexte des efforts déployés conjointement par le Canada et les États-Unis pour surveiller l’espace aérien dans l’Arctique grâce à un système de radar et de radio innovateur conçu pour alerter les autorités militaires nord-américaines d’un éventuel assaut aérien lancé par l’Union soviétique. La station FOX-M a aussi fait office de centre de communications régional, de centre d’approvisionnement et de centre administratif desservant entre 8 et 10 stations auxiliaires et intermédiaires. L’entrepôt servait à stocker des fournitures et du matériel.

Valeur architecturale
L’entrepôt 1 est un bel exemple d’une structure militaire fonctionnelle. Sa conception utilitaire aboutit à un plan unifié qui est le fait d’une planification habile, d’une exécution soignée et d’un programme de construction assorti d’un financement élevé. Le bâtiment se distingue par sa forme rectangulaire simple et utilitaire et sa construction solide et de très bonne qualité. Les matériaux de haute qualité et les composants préfabriqués testés s’inscrivent dans le cadre d’un programme de conception découlant directement de considérations d’ordre militaire et d’exigences associées à un emplacement lointain dans l’Arctique. La fondation et le plancher en béton soutenus par un platelage en acier ajouré ainsi que le lit de gravier dans l’aire du bâtiment témoignent d’un emploi astucieux des techniques du génie pour construire un édifice dans un milieu de pergélisol. Ce modèle s’est d’ailleurs imposé comme norme de construction dans tout le Nord canadien.

Valeur environnementale
L’entrepôt 1 se trouve dans le secteur du terrain d’aviation de la station du réseau d’alerte avancée FOX-M, parmi un ensemble de trois structures d’entrepôt disposées en une ligne serrée. Ces structures, dont l’entrepôt, ont été érigées dans les cinq années suivant l’ouverture de la station et la disposition a une valeur stratégique en ce qu’elle préserve et affirme le caractère militaire et technique de l’endroit, dans son cadre de complexe militaire et industriel. La station FOX-M du réseau d’alerte avancée est bien connue dans la collectivité voisine de Hall Beach et les gens qui s’y rendent ont souvent le plaisir d’une visite de la station.

Références :
Station FOX-M, Hall Beach (Nunavut). Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche 99-021.

Entrepôt, Station FOX-M, Hall Beach (Nunavut). Énoncé de la valeur patrimoniale
99-021.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’entrepôt 1, devraient être respectés, par exemple :

sa structure militaire fonctionnelle, sa forme rectangulaire utilitaire, sa construction solide et la haute qualité des matériaux utilisés, dont le choix est dicté tant par les besoins militaires que par les rigueurs du climat local, c’est-à-dire :
- sa structure rectangulaire simple et utilitaire d’un étage, à ossature en acier, coiffée d’un toit de métal à pente moyenne;
- la façade principale à pignon percée par une porte basculante, une fenêtre et une porte pour le personnel et les deux portes pour le personnel à l’opposé du pignon;
- les murs formés de panneaux métalliques préfabriqués, les cadres de fenêtre en métal et les portes en acier;
- la fondation en béton du bâtiment et ses planchers qui reposent sur un platelage en acier ajouré qui est surélevé à environ un mètre du sol;
- le lit de gravier, principale caractéristique du paysage, qui fait office de barrière entre les bâtiments et le pergélisol et qui crée une surface plane propice au déplacement des véhicules et du personnel entre les édifices.

La façon dont l’entrepôt 1 affirme le caractère technique et militaire de l’endroit, dans son cadre de complexe militaire et industriel.

Édifice fédéral du patrimoine classé

2000/01/19

Appui militaire

9266

Dortoir Atwell, bâtiment HAL B02C

Construction de plain-pied établie sur une surface plane en gravier et située dans un hameau isolé de l'Arctique, le dortoir ATWELL est un bâtiment préfabriqué long et étroit…