Garage du détachement de la GRC

Waterton, Alberta, Canada

Édifice fédéral du patrimoine reconnu Garage du détachement de la GRC; (RCMP K Division, n.d.)
Photo extérieur

RCMP Detachment Garage

Description du lieu patrimonial

Le garage du détachement de la Gendarmerie royale du Canada (GRC) est un édifice d’un étage et demi, coiffé d’un toit en croupe, de style rustique et enjolivé de détails néo-Tudor. Situé dans le lotissement urbain de Waterton, sur un grand terrain de coin, il se distingue par des lucarnes, la large porte de garage et l’escalier de côté qui mène à l’entrée principale à l’étage. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le garage du détachement de la GRC est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le garage du détachement de la GRC est directement associé au rôle de la GRC dans la mise en application des lois dans les parcs nationaux. Il reflète l’importance symbolique de la Gendarmerie royale et a contribué à rehausser son image populaire au Canada et dans les parcs nationaux. Le garage reflète une période de transition au sein de la GRC, alors que le cheval a été supplanté par les véhicules motorisés en raison de l’amélioration des routes dans les parcs dans les années 1930.

Valeur architecturale
Le garage du détachement de la GRC est un bel exemple du style rustique enjolivé de détails néo-Tudor adopté par les parcs nationaux à la fin des années 1920 et au début des années 1930. Le garage a été construit expressément pour satisfaire les besoins particuliers de la GRC dans le parc. Les plans ont été conçus par la Direction des parcs nationaux, sous la direction de W.D. Cromarty, qui a contribué directement au développement des Lacs Waterton et à cette étape distinctive de l’architecture du parc. La construction témoigne d’une exécution soignée et de l’emploi de matériaux de qualité.

Valeur environnementale
Le garage a été érigé à l’ouest du Bâtiment du détachement pour loger chevaux, motocyclettes et une voiture. Comme le Bâtiment du détachement, il se trouve sur un terrain formé de trois grands lots qui ont été choisis parce qu’ils formaient un emplacement élevé et bien en vue. Le rapport entre le garage et son emplacement est inchangé. En raison de son emplacement bien en vue, le garage constitue un repère dans la région; de plus, l’emploi de matériaux de construction naturels et la conception rehaussent le cachet rustique de cet emplacement situé dans un parc montagneux.

Références :
Bâtiment et garage du détachement de la GRC, parc national du Canada des Lacs-Waterton (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale, 87-082.

James De Jonge, Bâtiment et garage du détachement de la GRC, parc national du Canada des Lacs-Waterton (Alberta), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche, 87-082.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du garage du détachement de la GRC, devraient être respectés :

son esthétique rustique ainsi que la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :

-le bâtiment à charpente de bois, d’un étage et demi et selon un plan rectangulaire;
-le toit en croupe avec une lucarne à toit en croupe du côté nord et, du côté sud, une lucarne à toit à pignon et une porte menant au grenier à l’étage;
-les murs de crépi et la cheminée en pierre des champs;
-l’agencement des fenêtres et de la porte.

La façon dont le garage du détachement de la GRC entretient un rapport inchangé avec son emplacement, rehausse le caractère rustique de son cadre dans le parc montagneux et constitue un repère connu dans la région des Lacs Waterton, c’est-à-dire :

-le rapport historique inchangé entre le bâtiment et son emplacement fort spacieux;
-l’esthétique du bâtiment, qui rehausse le cachet rustique du parc montagneux où il se trouve;
-son emplacement bien en vue sur un lot situé au coin de l’avenue Waterton et de la promenade Cameron Falls.

Bâtiment paradomestique