Lieu historique national du Canada de l'Hôtel de ville de Charlottetown

199, rue Queen, Charlottetown, Île-du-Prince-Édouard, C1A, Canada

Photo extérieur; Parks Canada / Parcs Canada 1990
Photo prise de l'extérieur

Description du lieu patrimonial

L'Hôtel de ville de Charlottetown est un édifice de trois étages en brique rouge, de style néo-roman, bâti en 1888. Il est situé dans l'arrondissement historique du centre ville de Charlottetown. La reconnaissance officielle se compose du bâtiment et de la propriété légale sur laquelle il se situait au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

L'Hôtel de ville de Charlottetown a été désigné lieu historique national en 1984 parce que ses grandes dimensions et sa conception élégante de style néo-roman symbolisent la fierté et la confiance de la ville à la fin du XIXe siècle.

La présence imposante et la conception élégante de l'hôtel de ville de Charlottetown illustrent la période de prospérité et de croissance de la ville à la fin du XIXe siècle, ainsi que son statut de capitale provinciale. Il a été conçu par les architectes Phillips et Chappell. La version victorienne ornementée de son style néo-roman fait de l'hôtel de ville un exemple représentatif des édifices municipaux construits au cours de la deuxième moitié du XIXe siècle. Son plan multi-fonctionnel, typique des hôtels de ville de l'époque, comprenait un poste de police, une caserne de pompiers et une écurie au rez-de-chaussée, ainsi que les salles du conseil, une salle d'audience et des bureaux aux étages supérieurs. L'édifice a été construit en 1888 par l'entrepreneur W.H. Fraser.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1984.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de l'hôtel de ville de Charlottetown, notons :

- sa masse rectangulaire indépendante avec une tour cornière;
- son style néo-roman, attesté par ses dimensions et proportions massives, la haute tour cornière carrée, les fenêtres en retrait, l'utilisation répétitive d'arcs en plein cintre au-dessus des fenêtres et des entrées, les grands pignons brisant la ligne de toiture très pentue, et les ornements d'inspiration médiévale;
- ses ornements de brique, y compris les corbeaux sous l'avant-toit, les ornements entourant les arches, et les coins de la tour;
- ses ornements de pierre, et notamment une assise de ceinture délimitant les étages;
- les influences victoriennes, manifestes dans le contraste des matériaux, textures et couleurs, et notamment le bossage et la brique polychrome en cordons contrastants;
- les ornements intérieurs d'origine préservés, y compris les plafonds des salles du conseil;
- les vestiges du plan d'origine reflétant les multiples fonctions initiales de l'édifice;
- sa situation bien en vue dans le centre ville historique de Charlottetown, à l'intersection des rues Kent et Queen.

1984/11/23

Les institutions gouvernementales

Hôtel de ville

575

City Hall - south east elevation

City Hall

Charlottetown’s City Hall is a Romanesque Revival style, 19th century public building, located on the corner of Kent and Queen Streets in Charlottetown. The brick and stone…