Phare de Mabou

McKeens Point, Nouvelle-Écosse, Canada

Reconnu formellement en: 2004/03/18

Vue générale du phare Mabou démontrant l'élévation ouest et sa construction robuste et massive ainsi que ses matériaux durables, comme l’ossature en bois, la fondation en béton armé et le parement de blanches embouvetées, 2002.; Public Works Canada / Ministère des Travaux publics, 2002.
Vue générale
Vue des détails du phare Mabou démontrant ses proportions et ses détails classiques y compris les ouvertures coiffées d’un fronton, les fenêtres à guillotine de six carreaux sur six et la corniche, 2002.; Public Works Canada / Ministère des Travaux publics, 2002.
Détail
Vue aérienne du phare Mabou et du quai mettant l'emphase sur sa valeur symbolique pour les communautés du port de Mabou, rappelant la dépendance de la région envers les activités reliées à la mer, 2001.; Department of Fisheries & Oceans Canada/Département de pêches et océans Canada, 2001.
vue aérienne

1908/01/01

Description du lieu patrimonial

Le phare de Mabou est une haute tour élancée, tronconique et de plan carré, possédant deux étages et surmontée d’une lanterne trapue à quatre côtés. La tour possède des proportions et des détails classiques, des ouvertures coiffées de frontons et des fenêtres à guillotine de six carreaux sur six ainsi qu’une corniche évasée ou concave soutenant un garde-corps métallique au niveau de la galerie. Le phare de Mabou fait partie d’un ensemble de quelques bâtiments utilitaires situés sur le rivage, à proximité de l’entrée du port de Mabou, sur la côte ouest de l’île du Cap-Breton. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare de Mabou est un édifice du patrimoine fédéral reconnu en raison de son importance historique et de sa valeur architecturale et environnementale.

Valeur patrimoniale :
Le phare de Mabou est associé au thème national de l’aide à la navigation. C’était à l’origine un des deux phares érigés par le gouvernement canadien afin de servir de feux d’alignement pour guider de manière sécuritaire les bateaux de pêche et les vapeurs côtiers apportant des marchandises au port de Mabou, le seul port abrité de la côte ouest du Cap Breton. Depuis 1987, le phare est le seul feu du port et guide les bateaux de pêche vers le quai. Construit afin de répondre à une activité portuaire croissante, le phare a contribué au développement des deux industries locales que sont la pêche et les mines de gypse.

Valeur architecturale :
Le phare de Mabou est un bon exemple de phare tronconique au plan carré, avec une corniche évasée ou concave, et il se caractérise par une composition élancée et élégante ainsi que par des proportions et des détails classiques. Sa conception, bien qu’un peu atypique pour un feu d’alignement, qui est habituellement plus petit et plus simple, est compatible avec le plan type élaboré par le ministère de la Marine et des Pêcheries et généralement utilisé pour les ports ou pour les petits feux côtiers. La tour possède une large base avec un aménagement intérieur simple; c’est un bâtiment robuste et sobre construit à l’aide de matériaux solides et durables ainsi qu’une bonne qualité d’exécution.

Valeur environnementale :
Le phare de Mabou est compatible avec le caractère d’un port naturel se trouvant dans un environnement côtier. Situé sur le rivage, il s’élève au milieu d’un ensemble de bâtiments utilitaires de front de mer dispersés irrégulièrement autour de sa base. Compatible avec la taille et les matériaux des bâtiments avoisinants, le phare est très apprécié des communautés du port de Mabou; il est bien connu au Cap-Breton ainsi qu’aux plans régional et provincial.