Maison Olivier M. Melanson

412, rue Main, Shediac, Nouveau-Brunswick, E4P, Canada

Maison Olivier M. Melanson - vue de face; Town of Shediac
Maison Olivier M. Melanson - Vue ancienne; CÉA P227-A148
Image de Olivier M. Melanson; Town of Shediac
Olivier M. Melanson

Description du lieu patrimonial

La Résidence Olivier M. Melanson, située au 412, rue Main, est une résidence de deux étages et demi qui a été construite en 1898 suivant le style « Queen Anne » si populaire à l’époque auprès de la classe aisée de la population.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la Résidence Olivier M. Melanson à titre de lieu patrimonial local réside dans son intérêt architectural. Construite en 1898 afin de loger l’honorable Olivier M. Melanson (1854-1926) et sa famille, la riche architecture de cette demeure illustre bien l’aisance de la famille dans la région. Malgré de nombreuses rénovations et modifications, la propriété a conservé plusieurs éléments architecturaux qui soulignent le style « Queen Anne » de sa construction tels que le toit tronqué, la véranda sur deux côtés, la tour octogonale et les nombreuses baies en saillie.

La valeur patrimoniale de la Maison Olivier M. Melanson souligne aussi la réussite et l’importance de son propriétaire d’origine. Olivier M. Melanson, homme d’affaires reconnu, important empaqueteur de homard et expéditeur de pommes de terre, est considéré comme le premier millionnaire acadien au Nouveau-Brunswick. En plus d’avoir une solide réputation de réussite financière et professionnelle, Olivier M. Melanson, élu député en 1890 à l’Assemblée législative du Nouveau-Brunswick, est reconnu pour y avoir été le premier orateur d’origine acadienne de la chambre. Pendant plusieurs années, la résidence Melanson a été témoin de nombreuses soirées sociales et musicales qui attiraient la classe aisée de la population.

Le site ajoute à la valeur patrimoniale de cette maison par les multiples changements de vocation au cours des années. La maison a été acquise par le colonel LeBouthillier en 1940, puis vendue à la paroisse Saint-Joseph de Shediac. Pendant les années 1946-1952, c’était l’École Saint-Cœur-de-Marie, sous la direction des Frères de l’Instruction chrétienne, soit la première école secondaire destinée aux garçons acadiens de Shediac. De 1957 à 1973, cette résidence est devenue le premier hôpital privé de la région. Par la suite, la maison Melanson a servi de lieu d’hébergement pour personnes âgées.

Source: Bureau de la greffière - l'Hôtel de ville de Shédiac

Les éléments caractéristiques de la Résidence Olivier M. Melanson comprennent notamment :