Palais de justice de Saint-Joseph-de-Beauce

795, avenue du Palais, Saint-Joseph-de-Beauce, Québec, G0S, Canada

Reconnu formellement en: 1985/01/25

Palais de justice de Saint-Joseph-de-Beauce; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue avant
Palais de justice de Saint-Joseph-de-Beauce; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

Le palais de justice de Saint-Joseph-de-Beauce, reconnu monument historique, est un édifice institutionnel de style néoclassique. Ce bâtiment en pierre de taille à bossage, de plan rectangulaire et à deux étages, est composé d'un avant-corps central carré surmonté d'un fronton triangulaire et flanqué de deux ailes aux toits à croupes. Sa construction est complétée en 1862. Une aile latérale est ajoutée au nord en 1925 et une autre au sud en 1960. Érigé à flanc de coteau, face à la rivière Chaudière, le palais de justice domine le paysage. Il est situé le long de l'avenue du Palais, dans la municipalité de Saint-Joseph-de-Beauce, à proximité de l'ensemble institutionnel classé site historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du palais de justice de Saint-Joseph-de-Beauce repose sur son intérêt en tant que témoin de l'histoire judiciaire canadienne. Sa construction découle de la réforme du système judiciaire au Bas-Canada, en 1857. Une loi préparée par George-Étienne Cartier (1841-1873) et votée la même année divise le Bas-Canada en 21 districts judiciaires. Cette décentralisation des tribunaux supérieurs entraîne la création de treize nouveaux districts, dont celui de Saint-Joseph-de-Beauce.

La valeur patrimoniale du palais de justice de Saint-Joseph-de-Beauce repose également sur sa représentativité par rapport à un programme architectural standardisé. Les treize palais de justice de district bâtis entre 1857 et 1866 sont en effet construits selon un plan type conçu par l'architecte du département des Travaux publics, Frederick Preston Rubidge (1806-1897). De style néoclassique, ces édifices sont caractérisés notamment par un fronton triangulaire, une division tripartite de la façade et des chaînages d'angle. Chacun possède une grande salle d'audience, des pièces réservées aux juges, aux avocats, aux jurés et, pour les services complémentaires, un bureau d'enregistrement ainsi qu'une prison. Le plan type prévoit la possibilité d'agrandir le bâtiment par l'ajout d'ailes latérales.

La valeur patrimoniale du palais de justice de Saint-Joseph-de-Beauce repose également sur son importance dans l'aménagement de la municipalité durant la seconde moitié du XIXe siècle. Le bâtiment, par son implantation, conditionne le développement de la trame urbaine. L'avenue du Palais devient l'artère principale de la petite municipalité et l'orientation de l'édifice, tournée vers la rivière Chaudière, dicte celle des constructions ultérieures. Cinq édifices (l'église, le presbytère, le couvent, l'orphelinat et l'école), qui forment aujourd'hui un ensemble institutionnel classé site historique, sont par la suite érigés dans le même secteur.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'implantation du palais de justice de Saint-Joseph-de-Beauce sont, notamment :
- son emplacement à flanc de coteau, face à la rivière Chaudière;
- sa situation au coeur de la municipalité, le long de l'avenue du Palais, près du site historique de Saint-Joseph-de-Beauce;
- le petit chemin en demi-cercle devant le bâtiment.

Les éléments caractéristiques du palais de justice de Saint-Joseph-de-Beauce conformes au plan type des palais de justice construits lors de la réforme du système judiciaire (1857) sont, notamment :
- son volume initial, dont le corps de plan rectangulaire composé d'un avant-corps central flanqué de deux ailes et l'élévation de deux étages;
- ses éléments néoclassiques, dont le fronton triangulaire, le parement en pierre de taille à bosselage, le soubassement en pierre légèrement saillant, les chaînages d'angle, la corniche, le cordon en pierre marquant la division entre les étages, les chambranles du corps central, les impostes cintrées et vitrées des fenêtres du deuxième étage en façade avant;
- ses fenêtres à guillotine, rectangulaires et cintrées, à 12 ou 18 carreaux;
- ses ailes annexées plus tard, mais prévues à l'origine;