L'Anglicane

33, rue Wolfe, Lévis, Québec, G6V, Canada

L'Anglicane; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Église Holy Trinity
Holy Trinity Church
L'Anglicane

Description du lieu patrimonial

L'Anglicane, citée monument historique, est un ancien temple épiscopalien d'inspiration néogothique construit à partir de 1848. Cet édifice en pierre de plan rectangulaire, au chevet plat, est couvert d'un toit aux versants droits surmonté d'un clocher. Voisin d'un parc, l'édifice est situé dans un milieu urbain dense, à fonction résidentielle, constitué de nombreux bâtiments d'intérêt patrimonial. L'Anglicane est localisée dans le coeur du Vieux-Lévis, au sein de l'arrondissement municipal de Desjardins de la ville de Lévis. Un site archéologique connu est associé au lieu.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'Anglicane repose sur son ancienneté. Cette église figure parmi les plus anciens bâtiments du Vieux-Lévis. La plupart des 600 bâtiments d'intérêt patrimonial de ce secteur sont postérieurs au temple, ayant principalement été érigés au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Plusieurs des bâtiments antérieurs à 1850 ont été démolis ou incendiés. Les édifices aussi anciens que l'Anglicane sont donc peu nombreux dans le Vieux-Lévis.

La valeur patrimoniale de l'Anglicane repose également sur son intérêt architectural. Cet édifice est l'oeuvre d'Edward Staveley (1795-1872), architecte de renom formé en Angleterre. Les ouvertures en ogive, les évents de toit triangulaires, les contreforts angulaires, l'archivolte et les pilastres de la porte, ainsi que les murs en moellons et les composantes décoratives en pierre de taille, sont autant de caractéristiques qui font de l'Anglicane un bâtiment représentatif de l'architecture néogothique de la première moitié du XIXe siècle au Québec. Cet ancien lieu de culte a conservé plusieurs de ses caractéristiques d'origine.

La valeur patrimoniale de l'Anglicane repose aussi sur son intérêt historique. L'église, autrefois nommée Holy Trinity, témoigne de l'établissement de la communauté anglicane à Lévis à partir de 1820 et de sa pérennité. Dans le Vieux-Lévis, un seul autre lieu de culte témoigne de la présence passée de communautés de confessions autres que catholique, soit l'ancienne église presbytérienne située sur la rue Marie-Rollet. L'Anglicane demeure toutefois le seul bâtiment conservant une vocation publique.

Source : Ville de Lévis, 2005.

Les éléments caractéristiques de l'Anglicane liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans un environnement urbain dense, au sein de l'arrondissement municipal de Desjardins de la ville de Lévis;
- la faible marge de recul avant;
- la proximité de l'ancien presbytère et d'un parc aux arbres matures;
- le site archéologique connu associé au lieu.

Les éléments caractéristiques de l'Anglicane liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le plan rectangulaire;
- le chevet plat, orné d'une série de trois fenêtres;
- le clocher plutôt court sur le toit à deux versants;
- les formes ogivales des ouvertures ainsi que la fenêtre à quatre lobes au sommet des murs pignons;
- l'archivolte et les pilastres corinthiens en pierre de taille de la porte à double vantail à panneaux de bois;
- les contreforts situés aux angles et entre les baies latérales;
- la maçonnerie en moellons de pierre calcaire;