« The Yard »

45, 47, 49 rue River, Rexton, Nouveau-Brunswick, E4W, Canada

Reconnu formellement en: 2004/10/31

Carte de la concession du terrain montrant les propriétés qui appartenaient à John Jardine.; Village of Rexton
« The Yard »
Photo historique de bateaux amarrés le long du front de mer connu sous le nom de « The Yard ».; Village of Rexton
« The Yard »
Le front de mer de « The Yard » vue de « Carson's Landing », 2004.; Village of Rexton
« The Yard »

Description du lieu patrimonial

« The Yard » est une propriété de plusieurs acres en bordure de l’eau dans le village de Rexton. Elle se trouve dans un petit méandre de la rivière Richibucto, du côté sud et en aval du pont de Rexton, ce qui permet une vue pendant plusieurs kilomètres vers l’amont et l’aval du cours d’eau.

Valeur patrimoniale

On attribue la fondation de Rexton à l’Écossais John Jardine. Il est arrivé sur les bords de la rivière Richibucto au début des années 1800 et, déjà en 1825, il y avait établi une grande entreprise d’exploitation forestière et de construction navale. Quelques vestiges de ces industries existent sur ce site aujourd'hui. La valeur patrimoniale de la propriété « The Yard » vient de ces liens historiques et des antécédents culturels de plusieurs résidents en rapport avec la petite communauté de Rexton.

Le succès des entreprises d’exploitation forestière et de construction navale a fait de ce port, à une époque, l’un des plus achalandés du Nouveau Brunswick. Les navires laissaient le port chargés de bois d’œuvre pour souvent y revenir avec des défricheurs et, ainsi, une collectivité s’est développée autour de ce terrain en bordure de l’eau. Au fil de son évolution, le village a changé de nom. « The Yard », au début, est devenu Kingston en 1841, puis Rexton en 1901. L’ascendance d’un grand nombre de résidents de Rexton est liée aux Irlandais, aux Écossais et aux Anglais qui, à la recherche d’une vie meilleure, ont débarqué à cet endroit de la rivière Richibucto.

Source : Lieux historiques locaux du village de Rexton, dossier no 2004-12.

Les éléments caractéristiques associés à l’emplacement de la propriété « The Yard » comprennent :
- l’emplacement idéal pour les activités traditionnelles de construction navale qu’est ce littoral accessible à deux endroits par le chenal de la rivière;
- plusieurs acres de propriété riveraine;
- refuge en eaux tranquilles à l’intérieur des terres, depuis le détroit de Northumberland;
- son emplacement à un passage étroit de la rivière où il y a déjà eu un service de traversier pour accéder à la rive nord du village;
- son emplacement dans un petit méandre de la rivière, ce qui permet une vue de la circulation des bateaux vers l’amont et vers l’aval de la rivière.

Les éléments caractéristiques des structures de la propriété « The Yard » comprennent :
- les restes d’une accumulation de pierres concassées visibles à marée basse;