Phare de Lobster Cove Head

Station de phare de Lobster Cove Head, Gros Morne National Park of Canada, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Reconnu formellement en: 1990/03/15

Phare de Lobster Cove Head, incluant la maison du gardien, 1988.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 1988.
Vue générale de la place

Lighttower
Tour de phare

1897/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé sur un promontoire rocheux de la côte ouest de Terre-Neuve, le phare de Lobster Cove Head est un bâtiment en fonte, de couleur blanche. Une imposante lanterne, coiffée d’un toit en dôme et d’une girouette, surmonte la tour. La maison du gardien et un appentis se dressent aussi sur les lieux. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le phare de Lobster Cove Head est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le phare de Lobster Cove Head est associé à l’amélioration de la sécurité pour la navigation, tant pour la pêche que pour le transport maritime, le long de la côte de Terre-Neuve. Sa construction témoigne de la prise en charge, par la colonie, de ses responsabilités à l’égard des populations de la côte ouest de l’île.

Valeur architecturale
Le phare de Lobster Cove Head, bâtiment fonctionnel bien proportionné, est un bel exemple de tour faite d’éléments préfabriqués typique de celles existant à Terre-Neuve au tournant du XXe siècle. Le fût en métal coulé localement témoigne de la qualité de l’exécution et des matériaux.

Valeur environnementale
Le phare de Lobster Cove Head qui, avec deux bâtiments connexes, fait partie de la station de phare de Lobster Cove, renforce son cadre maritime pittoresque. Le bâtiment est bien connu dans les environs.