Maison Treitz (« Trietz Haus »)

10, cour Bendview, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 2004/11/15

« Treitz Haus » a été anciennement placée sur le côté nord de la rue Main, à l'est de la rue Steadman, comme le montre cette photographie aérienne de 1931.; Moncton Museum
« Treitz Haus » - 1931
La maison restaurée « Treitz Haus » est située à côté de la Rivière de Peticodiac et du Parc du Mascaret à Moncton.  Elle été déplacée quatre fois depuis sa construction vers 1769. ; Moncton Museum
« Treitz Haus » - 2004
Cette carte dessinée montre la maison « Treitz Haus » quand elle a été placée sur le côté nord de la rue Main, juste à l'est de la rue Steadman.; Moncton Museum
Carte de Moncton - vue à vol d'oiseau - 1881

Prince-Lewis House
Lewis Hotel

Description du lieu patrimonial

La maison Treitz (« Treitz Haus ») est située au 10, Bendview Court, entre le parc Bore et la rivière Petitcodiac, à Moncton. Il s’agit d’une structure résidentielle et commerciale de forme rectangulaire à deux étages de style d’influence géorgienne recouverte de planches à gorge et de bardeaux de cèdre.

Valeur patrimoniale

La maison Treitz est classée lieu historique local parce qu’elle représente un rare exemple des premiers styles architecturaux caractéristiques de la province et qu’elle a des liens avec quelques premiers colons de la région de Moncton.

La maison Treitz (ou « Treitz Haus », le mot Haus signifiant ‘maison’ en allemand) est la plus ancienne structure résidentielle et commerciale de Moncton. La dendrochronologie et l’analyse architecturale permettent de faire remonter la partie est de la structure à 1769 environ. Les détails architecturaux d’un ajout semblent indiquer une date de construction remontant aux années 1820. Le type de charpente cambrée en « H » de la maison d’origine, plutôt inhabituel dans l’architecture anglo-américaine, laisse supposer une éventuelle participation d’artisans acadiens à sa construction. Le recyclage de matériaux et l’accès variable à du matériel moderne au fil des ans fournissent des indications physiques contradictoires ; toutefois, la diversité de matériel, de design, de bois et de techniques de construction a fait de cette structure une ressource précieuse pour l’étude de l’architecture de Moncton telle qu’elle se pratiquait à la fin du XVIIIe et au début XIXe siècle. Même si des influences géorgiennes transparaissent dans le design propre aux années postérieures à 1820, le style architectural particulier et le plan de la structure originelle sont inconnus.

La partie originelle de l’habitation est située sur un terrain qui était propriété d’un des premiers habitants de Moncton, Jacob Treitz (Trites), lequel a éventuellement érigé et habité la demeure. Elle est ensuite devenue propriété de Thomas Prince et a servi d’auberge et d’hôtel au moment où Ichabod Lewis en a pris possession, vraisemblablement dans les années 1820. Elle a servi d’immeuble locatif pendant la majeure partie du XXe siècle.

La maison Treitz a été achetée par la ville de Moncton en 1996, et une partie de la demeure a servi de centre de renseignements pour les visiteurs. Le reste de la structure est en restauration.

Source : Musée de Moncton, Moncton, Nouveau-Brunswick, dossiers conservés au deuxième étage « 10 Bendview Court ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait à la maison Treitz en tant que rare illustration des premiers styles architecturaux de la province et de son association avec les premiers habitants de la région de Moncton incluent notamment :
- l’orientation d’origine de la façade principale donnant sur la rivière Petitcodiac ;
- les témoignages des technologies anciennes telles que le sciage de long et l’usage de la scie à châsse ;
- l’écorce de bouleau sous les bardeaux et les planches à gorge de cèdre retenue à l’aide de petites fentes et de clous forgés à la main ;
- la fenêtrage symétrique sur les façades nord et sud et le fenêtrage asymétrique sur les façades est et ouest ;
- les trois cheminées de brique ;
- le plan rectangulaire ;
- la fondation en pierres des champs ;
- les chevrons et les solives taillés à la main ;
- la charpente cambrée en « H » de style hollandais ;
- le toit à pignon de pente moyenne avec larges voliges.

Les éléments caractéristiques de l’intérieur de la maison Treitz incluent notamment :
- le plan d’étage géorgien sous la forme qu’il présentait au début du XIXe siècle ;
- les murs de planches et de plâtre ;
- les lambris d’origine ;
- les charnières simples et en « H » ;
- la virole de cheminée en pierre ;
- les larges planches de bois d’origine du plancher et les larges planches murales verticales moulurées ;
- le cœur hollandais découpé dans l’imposte de la porte ;
- les portes à six panneaux avec quatre impostes droites ;
- les moulures simples des portes et des fenêtres ;
- le pilastre sculpté carré ;
- les poutres et les solives d’origine ;
- les poteaux taillés à la main ;
- les fenêtres à guillotine à ouvertures multiples ;
- le larmier simple et droit au-dessus des ouvertures des portes et des fenêtres.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local

2004/11/15

Immigration et migration

Centre d'exposition
Espace communautaire

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20 chemin Mountain, Moncton, Nouveau-Brunswick - 2e étage, dossier du bureau administratif - classé selon les adresses civiques