Moulin du Gouffre

730, rang Saint-Laurent, Baie-Saint-Paul, Québec, G3Z, Canada

Moulin du Gouffre; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Moulin du Gouffre
Moulin César

Description du lieu patrimonial

Le moulin du Gouffre, classé en 1965, est un moulin à eau construit vers 1828. Le bâtiment en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants retroussés. La désignation comprend aussi le terrain. Ce moulin à farine est situé sur un affluent de la rivière du Gouffre, un peu à l'écart du rang Saint-Laurent, dans la municipalité de Baie-Saint-Paul.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du moulin du Gouffre repose sur son intérêt historique en tant que témoin du régime seigneurial. Ce moulin est dit « banal », car le régime seigneurial impose aux seigneurs l'obligation de construire un moulin pour leurs censitaires, qui doivent y faire moudre leur grain et payer en retour un droit de mouture, nommé droit de banalité. Avec le manoir et l'église, cet établissement constitue le noyau de la seigneurie aux XVIIIe et XIXe siècles. Le moulin du Gouffre a été construit par Marie-Geneviève Noël (1766-1829), veuve du seigneur Joseph Drapeau (1752-1810), après l'incendie qui a détruit le premier moulin de bois. Transformé en résidence au début du XXe siècle, ce moulin à farine, qui a aussi servi à scier le bois et à fouler les étoffes, est aujourd'hui privé de ses mécanismes.

La valeur patrimoniale du moulin du Gouffre repose aussi sur sa relation avec son environnement. Érigé dans un endroit isolé sur un affluent de la rivière du Gouffre, il est situé sur un vaste terrain et entouré d'une végétation abondante et mature. Le moulin est associé aux paysages vallonnés de Baie-Saint-Paul peints par plusieurs artistes au XXe siècle.

La valeur patrimoniale du moulin du Gouffre repose également sur son association avec la famille Bouchard. Joseph Bouchard et Alda Tremblay seraient venus s'établir au moulin du Gouffre en 1909. Ils auront 15 enfants, dont la plupart se sont illustrés en tant qu'artistes populaires. Mentionnons notamment Simone-Mary Bouchard (1912-1995), Marie-Cécile Bouchard (1920-1973) et Joseph-Arthur Bouchard (né en 1928).

Les éléments clés de l'implantation du moulin du Gouffre comprennent, entre autres :
- sa situation en retrait de la route, sur un affluent de la rivière du Gouffre;
- son vaste terrain et son environnement végétal abondant et mature.

Les éléments clés de l'architecture du moulin du Gouffre comprennent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants retroussés;
- ses matériaux, dont les murs en pierre, la cheminée en pierre intégrée dans un mur pignon, le toit et les pignons couverts en bardeaux de cèdre;
- la charpente du toit composée de sept fermes avec chevrons, entraits, poinçons et contreventement faîtier;
- ses ouvertures, dont les portes d'assemblage, les fenêtres à battants à quatre carreaux, les chambranles en bois et les lucarnes à croupe.

Industrie
Centre de production d'aliments et de boissons