Édifice de la Traders Bank

389-391, rue Eveline, Selkirk, Manitoba, R1A, Canada

Reconnu formellement en: 1989/10/13

Façade principale - du sud-est, de l'édifice de la Traders Bank, Selkirk, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Façade (détail) - du sud-est de l'édifice de la Traders Bank, Selkirk, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade (détail)

Banque Dominion
Dominion Bank
Selkirk TanFX
Selkirk TanFX

Description du lieu patrimonial

Érigé en 1906-1907, l'édifice de la Traders Bank est un immeuble en brique de deux étages, situé à la limite nord de Selkirk, avec vue sur les berges de la rivière Rouge. La qualification de site municipal du patrimoine s'applique à la structure et aux terrains qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'édifice de la Traders Bank est important, car il représente l'une des premièrs institutions financières qui a été essentielle à la croissance et à l'essor de la région de Selkirk. Situé au coeur de l'ancien quartier des affaires de la localité, l'édifice imposant constitue un point d'intérêt tant sur le plan physique que sur le plan fonctionnel, de par son emplacement original en angle, son orientation stratégique face à un carrefour important et ses locaux spacieux occupés par des commerces, des professionnels et des résidents. Typique de l'architecture des banques du début du XXe siècle, le style néo-classique imposant de la structure se mêle à certains éléments évoquant subtilement l'influence de l'école de Chicago, notamment les fenêtres groupées par trois. Aujourd'hui, l'édifice reste fidèle à ses origines et accueille à la fois des commerces et des résidents.

Source : Règlement no 4609 de la ville de Selkirk, daté du 13 octobre 1989.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de l'édifice de la Traders Bank sont notamment les suivants :
- l'emplacement bien en vue de la structure, au coin nord-ouest de la rue Eveline et de l'avenue Manitoba, à Selkirk, avec vue sur les berges de la rivière Rouge et au milieu de résidences et de commerces.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néo-classique imposant de l'édifice sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire massif caractérisé par des façades de brique couleur sable reposant sur des fondations légèrement apparentes en pierre calcaire, un coin avant tronqué et une toiture terrasse;
- la disposition équilibrée des façades principales (sud et est), les locaux commerciaux du rez-de-chaussée se distinguant des étages supérieurs par un entablement secondaire en métal, en saillie profonde;
- l'entablement principal imposant, également en métal, au niveau du toit, peint d'une couleur foncée pour contraster avec la brique et orné de dorures, notamment de denticules et de moulures en oves ainsi que de l'inscription THE TRADERS BANK sur la frise toute simple mais en saillie profonde;
- les hautes fenêtres rectangulaires sur l'ensemble de l'édifice, individuelles, par deux ou par trois, dont un bon nombre sont dotées d'une lumière supérieure, de linteaux en pierre calcaire lisse et d'appuis incorporés dans des assises ininterrompues;
- la devanture de magasin, côté sud, caractérisée par de grandes vitrines en angle qui encadrent une porte en retrait;
- les détails, notamment le fronton au-dessus de l'entrée principale, la chaîne décorative avec losanges dorés sur la corniche secondaire, le cordon en pierre calcaire lisse, l'escalier de secours en métal sur l'élévation sud, la boîte aux lettres d'époque, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent la fonction polyvalente de l'édifice sont notamment les suivants :
- le plan traditionnel caractérisé par un rez-de-chaussée composé d'une grande salle abritant un bureau et par des étages supérieurs divisés en pièces et appartements individuels plus petits;
- le plafond décoré en plâtre du rez-de-chaussée et les lanterneaux dans les appartements de l'étage supérieur;
- les détails, notamment les planchers en madriers et les boiseries de chêne dans tout l'édifice, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal