Maison Carvell

148 rue Duke, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

Élévation avant

A. G. Dickson House
Maison A. G. Dickson
Maison Carvell

Description du lieu patrimonial

La maison Carvell (maison A. G. Dickson) est située tout près de la zone commerciale qui se trouve au centre de l’ancienne Ville de Chatham. C’est une résidence de deux étages et demi de style Classic Box qui a été terminée en 1915.

Valeur patrimoniale

La Maison Carvell est désigné lieu patrimonial local parce qu'elle est une bonne example du style d'architecture résidential « Classic Box ». La volumétrie et design de cette résidence de 2 étages et demi reflète ce style. Elle a été construite entre 1914 et 1915 par W & R Walsh.

La maison Carvell est désignée lieu patrimonial local pour son association avec Hugh Hammil Carvell et A. G. Dickson. Hugh Hamill Carvell était conseiller municipal et fut par la suite propriétaire de l’écurie de louage Ullock située près de sa demeure, un peu plus haut sur la rue. A. G. Dickson, cultivateur prospère de l’endroit, défenseur des droits de la communauté agricole et prêteur hypothécaire acheta cette maison en 1930 pour en faire sa résidence. Au cours de la période pendant laquelle il habita cette maison, M. Dickson œuvra en politique municipale à titre d'échevin et il fut président de la Highland Society. Il fut également membre actif et administrateur de l'église qu'il fréquentait. De plus, il occupa le poste de vice-président de la Maritime Stock Breeders Association pour la province du Nouveau-Brunswick.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier no 04-18.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent l’extérieur de cette maison de style Classic Box incluent notamment :
- forme et plan caractéristiques du style Classic Box avec une aile en retour à l'arrière ;
- véranda supportée par des colonnes doriques, se prolongeant sur toute la largeur à l'étage principal, avec un fronton au-dessus de l'entrée centrale ;
- véranda plus modeste avec fronton à l'étage supérieur, décalée par rapport à celle du bas et supportée par des colonnes doriques plus petites ;
- baie sur le côté de la façade s’étendant à l'étage supérieur ;
- baie décorée de larges et lourdes moulures sur le mur latéral ouest ;
- initiale du nom de famille des propriétaires d’origine gravée dans la vitre de la porte d’entrée avant;
- clins en bois étroits et peints en blanc ;
- toit à quatre versants avec lucarne à pan coupé sur le côté ;