Port de mer de Bouctouche

boul. Irving, Bouctouche, Nouveau-Brunswick, E4S, Canada

Vue de l'avenue Acadie; M. D'Astous
Le port de mer de Bouctouche

Bouctouche Wharf
Quai de Bouctouche

Description du lieu patrimonial

D’une superficie de 88 mètres du côté de l’eau par 20 mètres et accessible par un réseau de sentiers pédestres, le Port de mer de Bouctouche se trouve à proximité de la Place Châtellerault, de l’église Saint-Jean-Baptiste, du pont André-F. Richard et du parc riverain à Bouctouche.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du Port de mer de Bouctouche à titre de lieu patrimoniale à signification locale repose sur sa contribution dans le secteur socio-économique de la région. Il s’agit d’un rare exemple concret des petits ports de mer des Maritimes du 19ième et 20ième siècle qui furent le théâtre d’une importante activité économique. Au 19ième siècle, la construction navale et l’exportation du bois de charpente y constituaient des activités florissantes. Le 20ième siècle a donné lieu à une importante exportation du bois de pulpe, et ce jusque dans les années 1960.

On accorde une valeur patrimoniale à ce lieu qui le lie à la présence de la compagnie Irving Oil. L’entrepôt frigorifique de cette compagnie longeait le port. Pendant la seconde Guerre Mondiale, la compagnie Irving y a construit des radeaux devant servir à des manœuvres militaires en Europe. Après cette guerre, la même compagnie y a transformé de nombreuses corvettes de guerre en cargos.

Source : Musée de Kent, 150 Chemin du Couvent, Bouctouche, N.-B.

Les éléments caractéristiques associés au Port de mer de Bouctouche incluent notamment:
- le quai asphalté avec des contre-rails en bois de 88 mètres du côté de l’eau par 20 mètres vers le nord ;
- l’emplacement longeant la rivière ;
- l’accessibilité par un réseau de sentiers pédestres ;